夜深了,汽车与电瓶车大婶、马路大叔还没有睡。
电瓶车大婶停在马路边唉声叹气。汽车着急地问:“大婶,大婶,你怎么愁眉苦脸的呀?瞧瞧我,多开心啊!”
“哎……”大婶长叹一声,“现在的人呀,他们总是闯红灯。在十字路口,我正准备休息片刻,主人就‘呼哧’一声把我开了出去。到了马路中央,很多汽车气势汹汹地向我开来,吓得我腿都抽筋了!他们不讲卫生,看,我腿上缠着一股怪味的辣条,身上还粘着一块口香糖,恶心死了!”
马路大叔看着一脸疑惑的汽车说:“你不记得了,上一次,你一停下来就打开窗户,泼了我一脸瓜子壳!”
听到大叔大婶如此评价,汽车心里很不舒服,质问了一句:“是谁发明了你?是谁开辟了你?”
大叔大婶若有所思地安静下来,小声地说了一句:“是人类。”
“对!是人类!伟大的发明者,伟大的创造者!你为何没有发现,开汽车闯红灯的人变少了,发生的交通事故变少了!当发生事故时,是谁驾驶汽车把你的主人送到医院?是谁维修了已瘫痪的你,让你重见天日?你可还记得,是谁顶风冒雨为你清扫?是人类!勤劳的人类,聪慧的人类!”汽车豪情万丈地说。
汽车、电瓶车、马路对视了一眼,握起手,异口同声地说:“我们去和人类沟通,告诉他们——朋友,让我们心连心,手拉手,共创美好家园吧!”