中国是桥的故乡,无数条大大小小的桥星罗棋布。它们有的雄踞荒山野岭,古朴雅致;有的跨越岩壑,给山川增辉;有的坐落闹市,造型奇巧……众多的桥梁给人们带来了便捷,也见证了国人的智慧和勤劳。
很久以前,在河流上或是两山之间,人们想要到达对岸或是去另一座山,只能绕过去,花费了很多时间和精力。后来人类发明了独木桥,架在河流上或是两山之间,省去行人不少时间。但是独木桥上会长青苔,日子久了上面很滑,很难行走。而且独木桥一次只允许一个人通过,如果有两个人同时相向走来,还得一个人先退下去。另外独木桥很容易被洪水冲垮,长度也有限。于是聪明的古人就发明了
。
石拱桥是用天然石料建成,横跨在小河上,其造型是弧形的。河北省的赵州桥距今有1400多年的历史,其“敞肩拱”结构,是世界桥梁史上的首创。赵州桥建筑精美,是我们民族的骄傲。石拱桥上可以走很多人,甚至能通行小汽车。但是石拱桥的造价很高,不能通行大量的车和人,还是不能满足人们的需求。随着历史的变迁、科学的进步,钢结构跨江大桥出现了。
跨江大桥是用钢梁和钢筋混凝土建造而成的,很坚固。桥的上层走汽车和行人,中间一层走火车,下面可以通过大轮船。我家乡有着“万里长江第一桥”之称的武汉长江大桥,就是这样一座桥。据爷爷奶奶说,武汉长江大桥刚建成的时候,万人空巷,大家都去庆祝大桥通车。桥上站满了人,彩旗飘扬。当年出生的小朋友,许多人名字中都含有“建”或“桥”两字,以表纪念。在五十多岁的武汉人中,如果他的名字里有“桥”字,基本可以判断他(她)是1 957年武汉长江大桥通车前后出生的。
还有一种更新颖的桥叫“立交桥”,它错综交叉、四通八达,主要用于城市交通,是一种上下分层、多向行驶的现代化陆地桥。晚上,一座座立交桥灯火通明,就像一条条彩虹点缀着我们的城市。
各种桥与日月星辰相望,与山川大地相依,与江河溪流为伴。它们默默地承载着漫长的岁月,以它们结实的肩膀扛起交通的重任。桥不仅是一条纽带,也是一道风景,沟通着你我他,也装点着大干世界。
谢谢你——桥。