我爷爷今年66岁了,身体倍儿棒,吃嘛嘛香!他呀,啥都好,就是太啰嗦,同样的故事讲了多少遍也不知道厌烦。这不,今天吃过晚饭,我们一家坐在院子里纳凉,他又开始讲他讲过n次的“学车记”了。
在我家车库里有一辆老掉牙的自行车,是上世纪爷爷买的“永久”牌。硬邦邦的皮革坐垫,圆环形的锁,锈迹斑斑的铃铛,最令我讨厌的是那比我肩膀还高的三角杠,跟我现在的“捷安特”差了好几个档次,可爷爷就是舍不得将它报废。爷爷说当时买它还要车票,让村上人着实眼红了一阵子呢!爷爷花了半天工夫在打麦场上学骑这辆车,你知道他是怎么学的吗?哈哈,他先将一根扁担横放在自行车的后座上,然后用绳子把扁担扎紧;一开始,他也不敢跨过三角杠上车,就先把车靠在树上,然后一只手扶树,一只手扶车把,这才上了车……爷爷说,为了学这车,他总共跌了15个跟头。
爷爷第二次学车,骑的可是摩托了,那是1995年买的。当时我们家承包了10亩鱼塘,每天要将网上来的鱼送到镇上的几家大酒店。为了方便快捷,爷爷就买了一辆“南方”牌摩托车。这辆摩托车是红色的,比现在的摩托车要笨重得多。说起爷爷学骑摩托车的经历,还实在有点惊险,把爷爷吓得不轻。一开始,他踩了好多下,总是不能让摩托车发动。可突然之间发动机又响了,爷爷一紧张,抓着离合器的右手忘了松,那车一下子冲出去,竟钻到打麦场上的稻草堆当中去了,弄得爷爷满头满脸都是稻草。
到了20xx年,爷爷已经63岁了,想不到他的学车生涯还没有结束。这一年,他做成了一件永远值得津津乐道的事一一一学会了开汽车!由于爷爷养的鱼肉质鲜美,他的生意越做越红火,承包的鱼塘扩大到30亩,订货的客户络绎不绝,用摩托车送货不行了,于是爷爷决定买一辆“东风”牌小货车。这买车是全家人高兴的事,但爷爷居然还要学开车,就招来全家人的反对了。尤其是奶奶,特别担心爷爷的身体,就把家中的第二代、第三代统统喊过来,发起了一场“弹劾”爷爷的运动。可爷爷毫无惧色,硬将“弹劾会”变成了他的“演讲会”,愣是说服了所有的人,大获全胜。说起爷爷学开汽车,我真佩服他。老人家考驾照的时候,爸爸准备买两条烟送给考官,可爷爷坚决反对,说一定要凭自己的真本事考。现在,你如果在我们乡间的水泥马路上看到一辆开得非常稳健的小货车,那位优秀的驾驶员很可能就是我爷爷。
我敢打赌,过不了几天,爷爷又会开讲他那些学车的故事,因为这永远是他快乐的源泉。