去年夏天,我去了一次姨妈家。
姨妈家村前有一条小溪,小溪里的水清澈见底,清得可以看见水里的鱼。这些鱼有的在水中觅食,有的在互相嬉戏,还有的在石头底下睡觉。它们好可爱呀,我真想捉几条。表哥提议,我们可以去炸鱼。于是我们拿来竹棍和鞭炮,用一根绳子把鞭炮绑在竹棍一端往上五厘米的地方。我们的炸鱼行动开始了。
我们找到了一个鱼多的地方。表哥说:“一会炸鱼的时候,一定要把鞭炮露在水面上方,要不鞭炮就点不着火了。”我们小心翼翼地把竹棍伸进水中,可机灵的小鱼一看到我们的竹棍就躲进水草里。我不由得担心起来。我把竹棍不小心晃动了一些下,表哥紧张地说:“别动,鱼一会儿就出来了。”我听他的话,干脆趴在草地上,目不转眼地盯着水中。突然,有一条鱼悄悄地向竹棍游来,它仿佛是来打探情况。我紧紧地捏着竹棍,生怕把它吓跑。不一会儿,鱼儿们三五成群地向竹棍游去,它们越来越大胆,离竹棍越来越近了。我紧张得差点叫了起来。表哥给了我一个“OK”的姿势,表示可以炸鱼了。我赶紧点燃鞭炮,将竹棍头伸入水深处。只听见一声巨响,水花四溅,水面漂浮着很多小鱼。我高兴得跳了起来,大声地叫到:“成功了,成功了!”
只见表哥跳入水中,用网快速地捞起小鱼。我问表哥:“这些鱼都炸死了,还怎么养。”表哥笑了笑说:“这些鱼只是暂时被炸晕了,过一会,它们就醒了。”我恍然大悟,飞快地跳入水中和表哥一起捞鱼。果然,这些鱼被捞入水桶后,没一会就醒了,它们又欢快地游来游去。
我们捞了一大桶鱼,满载而归了这次捉鱼的经历真是太有趣了。