一天,小明的爸爸和妈妈都上班去了,树上飘落了很多树叶在地上。
小明起床了,看见了很多树叶落在了地上。大扫帚看见了,微笑地说:“小明,你拿起我吧,很快就能清扫完地上的树叶的。”说完,小明就拿起了大扫帚开始清扫。“没想到这么快就清扫完了。”小明高兴地说。“那当然,只要我大扫帚在,什么都能扫得干干净净,真是小菜一碟。”大扫帚得意地说。
突然,小扫帚从房屋里走出来。大扫帚看见了,得意忘形又大声地说;“有些扫帚什么也扫不干净。”小扫帚听了,并没有生气,只是虚心地听着,一声不哼。
大扫帚和小扫帚忽然听见‘啊’的一声尖叫。小明慌张地说;“大扫帚,快来帮帮忙,我不小心把晒的芝麻碰到地上去了。”大扫帚飞快地跑过去。小明拿起大扫帚,扫了又扫,还是扫不干净。这时,小扫帚走过来说;“小明,你是是我吧。”小明又拿起小扫帚,一会儿就扫完了。正清扫完的时候,大扫帚已躲在门角,脸上红通通的。小明对小扫帚说;“小扫帚,谢谢你了。”小扫帚谦虚地对小明说;“没事的,以后我们就互相帮助吧,你不行我来,我不行你来!”
大扫帚出来了,不好意思地说:“对,互相帮助,团结友爱,取长补短,才能把事情做圆满。