在上班高峰时,公交站台上挤满了人。一辆公交车驶来人们都一窝蜂地冲了上去……在车门即将关上时,一名男子奔了过来:“师傅,等等,师傅!”他头发蓬乱,虽然戴眼镜但依然看到两个大大的黑眼圈,他系歪了领带,扣错了纽扣,看样子睡过头了。
那名男子一下子像泥鳅般钻了进来,屁股一撅,用胳膊肘在前面开路,车上本来就像沙丁鱼罐头,再被他一挤,搞得其他乘客冤声载道:有的责备,有的视而不见,有的朝他翻白眼……
过了一会,车上人少了点。突然,司机来了急转弯,那名男子因为没有站稳,撞到了身边的一位女士。她大约二十几岁,一头卷发,戴着耳机在听音乐,身穿白色上衣牛仔短裤,嘴里还嚼着口香糖。结果被那位男士一撞,耳机“啪”的一下掉在了地上,摔坏了。“嘿,挤什么挤,没长眼啊!”女士把口香糖往窗外吐,使劲推了推男士的肩膀,眼睛恶狠狠地盯着他,破口大骂。男子很不服气,仰起脖子不屑地朝她翻了个白眼:“年纪轻轻的,怎么不说人话呀!”女子见男的竟然不道歉,还朝自己翻白眼,更火大了。她向前走了两步,脸涨得通红,吼道:“你撞了我,难道不要道歉吗?”男子不甘示弱,卷起袖子,朝女子做了挥拳的动作,呲牙咧嘴:“怎么着,来劲了是吧!”
正当他们要大打出手时,一位老人站了出来。他鹤发童颜,慈眉善目,衣着朴素,一副笑容可掬的样子。“得了,得了,”老人拍了拍俩人的肩膀,缓缓说道:“年轻人,把心放宽就不挤了。”其他乘客也纷纷你一言我一语地劝说。“是呀!大家各退一步不就没事了吗?这才多大点事,用得着这样吗?……”顿时,他们的脸都红了……
其实,很多事只要把心放宽一点就能解决,俗话说:“退一步,海阔天空!”