“披角大块头,爱伏在河边,血盆口一开,噬这当遭殃”。哈哈!你们知道这说的是谁吗?那就是我——鳄鱼啊!什么?连我鳄鱼都没听过?你也太才疏学浅了,好吧,那就让我给你们做个自我介绍吧。
我有扁形的头部,长长的吻,四肢较短,前肢有5趾,后肢有4趾,趾间有蹼。全身披带着坚硬的角质鳞片盔甲,长长又扁平的尾巴是我唯一的游泳器官,在水中犹如一支船浆,一划一动推动着我前进。
我属于动物界、脊索动物门、爬行纲、鳄形总目,长吻鳄科。我来自热带到亚热带的河川,湖泊,沼泽和海岸等地。我们鳄鱼的种类有很多。比如,扬子鳄、尼罗鳄、食鱼鳄、美洲鳄、中国鳄等。
下面我来介绍一下我的进食。我的牙齿看似尖锐锋利,实际却是糟生齿,无法撕咬和咀嚼食物。正因如此,我们进食时只能用钳子一般的牙齿把食物夹住,然后囫囵地吞咽下去,让胃里强大的胃酸来消化他们。有人会问,如果真是这样,那你们遇到大到无法吞咽的食物又该怎么办呢?总不能舍弃不要吧?嘿嘿,别担心,我们早已想出了对付这种食物的好方法了。我们首先用“钳子”夹着食物不停地在石头或树干上猛烈摔打,直到把食物摔打成小块再进行吞咽。如果这样的方法还不行,我就只好把食物放到其他地方,任其腐烂,等到腐烂后再吞食它们。此外,我和鸡一样,也会经常吃一些沙石,让沙石帮助在胃里将食物磨碎。
我们鳄鱼的营养价值也很高,人们把我们的胆取出来,发现我们的胆具有解毒,平热,促进新陈代谢的作用。还可用于治疗骨癌、肝癌、膀胱癌、中心视网膜炎和食物中毒,尤其是对脂肪肝和肝硬化等疾病有着不言而喻的治疗功效。虽然我们的治疗功效那么大,但是由于人类的过量捕杀,我们家族的成员越来越少,所以我要在这里大喊一声,请救救我们吧!
咦?那边怎么又有两个衣着奇怪的人,还鬼鬼祟祟的?不好!一定是有人来捕杀我们了。不和你们聊了,我要赶紧去通知我的同伴去了,拜拜……