做小实验是我最喜欢的娱乐方式。我常常在网上查找一些有趣的实验,再回家去做做。
这天,我在网上又看到了一个令人半信半疑的实验:火柴棍会在水中跳舞。
一根火柴棍会在水中跳舞?我怀着好奇心,回到家就做起了实验:我先端来一盆清水,又拿来一根火柴和一瓶“万能胶”。我先在火柴头上涂上一层“万能胶”,然后小心地把火柴棍放入清水中,等了一会儿,没见什么反应。我竭力调整自己好的情绪,耐心等待奇迹的出现。“功夫不负有心人”,又过了几分钟,奇迹真的出现了!只见火柴直立在水中,一摇一摆地跳起舞来了。正当我的意忘形时,好景不长,没一会儿,火柴居然又浮在水面上了。这时的我像斗败的公鸡,别提多气馁了,谁知那火柴又跳起舞来了。这样的情形循环了七八次,火柴便趴在那儿,再也不动了。
是什么魔力如此神奇能使火柴跳舞呢?我小小的心灵中充满了疑问,怎么也想不明白,最终还是那无声的老师——电脑帮了我:原来当“万能胶”与火柴头上的磷接触后,就会产生一种物质。这种物质越聚越多,会使火柴站立起来,而当这种物质挥发时,火柴就被带动着“舞蹈”起来 。一会儿,火柴最外面产生出来的物质挥发完了,火柴也就不动了。等过一段时间,产生出来的这种物质又聚集起来,火柴便再一次“跳舞”,直到“万能胶”和磷的反应结束。
看完实验的全过程,我才恍然大悟:原来火柴棍会跳舞,这是真的!