骄阳似火的夏天,可真热呀!今天我在广场上溜冰玩的时候,无意中发现广场边的水泥地面上有无数条横道道,而且还是一截一截的,每截之间都留有整齐的缝隙。这到底是为什么呢?我回到家问妈妈,才知道了答案。
原来,铺路工人是利用热胀冷缩和力平衡的原理才这样设计的。夏天里,水泥路面被太阳晒得滚烫时,会因热而膨胀,有了这些缝隙,地面才能有膨胀的余地。相反,到了冬天,天气很冷,气温很低,地面又要收缩,这样缝隙处就会被拉大。如果不事先预留下这些缝隙,那水泥地面就会因热胀或冷缩而四分五裂。妈妈说我们现在的这个广场在建设前是块农田,地基比较软,时间长了,地基就会出现沉降不均的现象。如果整体铺设的话,地面会因受力不均而四分五裂的,但是这样不会,所以铺路工人才把地面铺成一截一截的。
另外,妈妈还告诉我说,那无数条横道道不仅设计上美观,更主要的是用来防滑和排路面积水用的。
通过这一次发现,我对科学越来越感兴趣了,没想到一次有趣的发现,竟给我带来了这么多的快乐,我原来怎么没有发现过呢!科学真是神奇,真是奇妙。同学们,还有更多的知识等着我们去发现,去研究,去探索呢,让我们一起走进科学里,去发现科学里那神奇的奥秘吧!