每过一天,就会发生很多的事。有些事是可以预料的,所以我们每天都要给自己定一个计划。有了计划才能规划人生。
当你每过一天,你是不是反省了自己一天所做的事呢?是不是今天所做的事都是是不是正义的呢?曾子说过:“吾日三省吾身,与人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”所以我们要做好每一件事,善待每一个人。
相信大家都听过“狼来了”的故事,从故事中可以看出人必须有诚信。如果我们都像那个孩子一样满口谎话,一嘴胡言我们怎么能立足与社会,立足与当前。所以我们要像先主刘备一般义薄云天,以信为本,以德为辅。这样才有可能成就大事。自己的企业,公司,事业才可能安稳。蜀主刘备就是因为这个才成就了一番霸业。
最近网上报道了许多的案例,又说有什么毒猪肉,有什么染色的馒头,有什么染色的长沙臭豆腐等等一些骇人听闻的新闻。当看到这些的时候,我们有什么感想,我们有什么感悟。当着一些出现的时候我们的诚信去哪了。应该是在求财致富的时候“不小心”丢了吧。唉!人活在世上难道只是为了钱吗?“好像”不是的吧!
我们为什么活在这个世上!这值得我们认真去思考,认真去感悟。我们做人要诚,要信,要义,要嫉恶如仇。更重要的是要“己所不欲,勿施于人。”人民要的是平等,企业要的是正能量,国家要的是安宁。而我们要的是平安。