今天上课的时候,老师做了个实验。
上课了,老师拿了一个手帕、两个杯子和一瓶酒精。我们奇怪极了!
然后,老师说:“我们来给手帕做保险吧!”
我们异口同声地问:“老师,怎么做?”
老师神秘兮兮地说:“做完实验你们就知道了!”
听了老师的话,我们脑海里充满了问号。
老师拿出一块干手帕,先放到净水里浸泡了一下,再放到酒精里泡一下,然后把手帕平放,用打火机点了一下。第一次,没成功,大家心想:老师是不是搞错了?就这样,老师又重来了两次,第三次的时候,手帕终于着火了。刚开始熊熊烈火包围了手帕,我们紧张极了,心想:手帕会不会烧着了?大约过了十秒钟,火一下子变成了黄色,渐渐地,火变成了红色,又由红色变成了蓝色,然后逐渐熄灭了,还冒出水蒸汽,老师拿出完好无损的手帕,在我们面前晃了晃,我们感觉更奇怪了!
老师看见我们渴望的目光,“大发慈悲”地说“这是因为我先把手帕放进清水里就像给手帕穿了件防火衣,水火是不相容的,刚才烧的是酒精,你们知道了吗?”“噢!”我们惊奇地叫起来。