胖女的悲哀
小时候我一直是奶奶带,奶奶非常疼我,对我百依百顺,特别是在“吃”上,要什么给什么。我喜欢吃零食,奶奶上街给我买,我喜欢喝饮料,奶奶上街给我买。长期以来,我养成了爱吃零食不爱吃饭的坏习惯,那些脂肪也悄悄爬进我的身体,我越来越胖,村里人都叫我“胖女”,每当听到他们这么叫,我就特别难受。也想变瘦一点。
机遇
几年前,妈妈工作调动。我也随妈妈进合阳三小上学,由于工作紧张,妈妈没时间做饭。正好学校有餐厅,学生可以享受营养餐,妈妈决定让我上餐厅吃饭,一开始我不乐意。本来我吃饭就挑,在餐厅吃饭还有那么多规矩,我可受不了。可是没办法,因为妈妈自己也要在学校餐厅吃饭。只好试试看了。
第一次看到餐桌上的饭菜,有鸡块,水果,时令蔬菜,花卷。我觉得很新鲜,觉得在餐厅吃饭还不错。可是时间长了,就觉得没那么好了。有时候做的菜我不爱吃,老师和席长硬“逼”着我吃。有好几次我都告诉妈妈不想在餐厅吃饭,妈妈告诉我:只要你坚持这一学期,你一定会感谢“营养餐”的。
蜕变
在妈妈的“软磨硬逼”下,不知不觉,我居然坚持了一个学期。奇怪的是,一个学期我没有在校外买过一次零食,当然,妈妈偶尔会在超市给我买一点稍微健康一点的零食。更奇怪的是以前觉得很难吃的青菜、西红柿、白萝卜等蔬菜,现在也觉得挺好吃的。还有更高兴的事呢,暑假回老家,村里人都说我长高了,变苗条了。听他们这么说,我似乎一下子有了自信。
“营养餐”改变了我。也改变了我的许多同学,感谢“营养餐”!感谢国家的好政策!