“我要乘绿皮火车啦,这可是第一次哦!”这次去西安旅游,我们选择的交通工具是我从未乘过的绿皮火车,我按耐不住内心的激动与兴奋,情不自禁地大叫起来。听妈妈说,我们要乘16个小时的火车才能到达西安,会在火车上睡一晚。“那我们睡在哪儿?”我好奇地问。妈妈笑着说:“我们的车厢是卧铺车厢,跟我们平时坐的硬座完全不一样,在未见到它的庐山真面目之前,你就尽情想象吧!”我若有所思地点了点头,心中还是充满了疑惑,因为我实在想象不出火车上的房间会是什么样。
来到站台等了一会儿,终于看到火车缓缓地向我们驶来,这列火车可真长啊!足足十六节车厢,犹如一条绿色的巨龙稳稳地卧在铁轨上。我迫不及待地钻进“巨龙”的肚子里,找到我们自己的车厢。原来一节车厢也挺长的,里面有十一个迷你小房间,每个房间的两侧各有一组高低铺,分为上中下三层,也就是说每个小房间可以睡六个人。这样算下来,一节卧铺车厢可以容纳六十六位乘客。再来看看我们自己的房间。Wow!这过道可真够窄的,宽度不足五十厘米,在这样狭小的过道里,竟然还摆着一张小餐桌。至于床嘛,真的只够一个人躺下来的宽度。如果你想在这张床上翻身的话,嘿嘿,那就后果自负吧。床头是一扇大窗户,足足有一平方米多,虽然它不能打开,但是却可以让你揽尽窗外美景。
等放好行李,一切安顿下来,我们也该睡觉了。一开始我怎么也睡不着,可能是因为太激动了,也可能是因为火车不时地刹车发出的声音让我觉得很不适应。不过幸好这样的时间没有持续太久,不一会儿,我便伴随着火车的轰鸣声进入了甜甜的梦乡……