人们常说说:“强者胜、弱智败。”而我觉得只要团结一致,没有什么事是不可战胜的!而蚂蚁就是一个具有团结精神的典型例子。
在去年暑假里的一天早上,我打开电视机看九频道《自然传奇》,我看见了一个值得我们学习的短片。在一个阳光明媚的早上,蚂蚁队长带领着它的蚂蚁军团出洞找食物。蚂蚁们背着各种各样、样式繁多的食物:有巧克力、瓜子仁、面包屑、还有蛋糕……可多了!正在蚂蚁队长井然有序地指挥的时候,压轴的一只蚂蚁突然发现身后有一股强大的气流要讲它吸走,气流太强大了,那只蚂蚁瞬间拽住一只小树枝,向其它的蚂蚁发出求救信号。蚂蚁军团一看,原来是它们的天敌——食蚁兽!它们把背着的食物放在地上,顺着蚂蚁队长的指挥,立即拽住那只小蚂蚁,一个挨着一个地渐渐变成了一个“蚁球”。拽住树枝的那个蚂蚁手一松,它们就被吸过去了。由于“蚁球”太大,食蚁兽的鼻子太小,就被卡住了。慢慢的食蚁兽的脸变得越来越红,最后就晕了过去,蚂蚁军团才顺利摆脱食蚁兽的攻击。
我看到这个短片后自愧不如,看到蚂蚁那么团结,再看看自己:有一次就是因为临近比赛的时候,同学和同学之间相互说别人的不好,导致最后唱歌比赛我们拿了倒数第一名。
我决定以后在同学之间,应该要相互帮助,多学习学习蚂蚁那种团结的精神!