“活着就有希望”这句话出自“宇宙之王”的史蒂芬·霍金。
1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上卢伽雷氏症,不久就瘫痪在轮椅上,他陪伴轮椅40年,全身只有三根手指会动。但他依然进行科学探索,在他读文献时,只能依赖一种翻书的机器,必须让人将每一页平摊在一张大办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般的逐页阅读。虽然他的身体没离开过轮椅,但是他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘的黑洞,在思考着宇宙从什么时候开始,想象着宇宙以后将会怎样。经过他认真思考,发现出黑洞的蒸发性,推论出黑洞大爆炸等等一些发现。他撰写的科普著作【时间简史】在全世界拥有无数的读者。
霍金靠自己的能力来回报社会。他说过:“一个人如果身体残废,绝不能让心灵也有残疾。”他不断求索的科学精神和顽强不屈的人格力量深深地感动了大众。有一次,一位年轻的女记者抢先跃上讲坛,问:“霍金先生,病魔已将您永远固定在轮椅上,你不认为您失去很多了吗?”霍金艰难叩击键盘,投影屏显示出,我的大脑能思维,手指也能活动,我也有一颗感恩的心。随后,人们掌声雷动,向台前拥去。
在同一时间同一空间中,有一位七十岁高龄的科学巨匠,他在剑桥大学研究着,也正在思考着,想象着,论证着······他就是让世人瞩目的霍金。