我的同桌是个骨瘦如柴的小伙子。可不知怎么回事,最近鼻子下边的鼻涕总是常流不断,大家送给他餐巾纸也只是杯水车薪。也许是赶上潮流了吧,他和形形色色的药剂结下了不解之缘。美其名曰“药罐子”,欲知这“药罐子”的雅号是从何而来,请听我给你娓娓道来。
每到下午,这个“药罐子”同桌总会兴致勃勃地从书包里翻出一串五颜六色的药,整整齐齐地摆在课桌上。一张桌子,就这样被搞的面目全非,远远望去,简直可以成为一个“药摊子”了。
一般的人见到这红红绿绿一片,一定会头晕,而“药罐子”却总是兴趣盎然,容光焕发,笑嘻嘻的,好像吃药是一件快乐至极的事似的。
他人长的并不帅,但要是吃起药来,便会风度翩翩,英姿飒爽,让人流连忘返。只见他翘起兰花指,用两只手指小心翼翼地撕开药袋子,还不忘宣传,眉飞色舞地说道:“嘿嘿嘿,各位同学,走过路过不要错过,本大帅哥吃药免费观看。心动不如心动,快来吧!”说罢,夹着一片白色的药片,装出陶醉的样子,扔进嘴巴,慢慢的咀嚼······周围的同学看见了,也都有点羡慕,“药罐子”抓住机会,又开始滔滔不绝地“演讲”:“这药片可好吃了,刚进去是涩涩的,但过一会就甜了,凉凉的,好好吃,我好陶醉哇!”说完,就有一大群“小药丸”屁颠屁颠地跟在“药罐子”的身后,那羡慕的眼神儿呀,还有那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的口水,让人看着也会情不自禁地扑过去看看来由。
“药罐子”抿了抿嘴,又从书包的另一格拿出了一包冲剂,随后又不紧不慢地拿出自备的开水,当然,“药罐子”还不忘他的“吃药演说”,又开始口若悬河地说起来:“这冲剂有一点点酸酸,又有一点点甜甜,水果味,效果好,我可喜欢了呢!”话音刚落。他的“小药丸”们的眼神里立即呈现出一种羡慕嫉妒恨。“嘿嘿!”“药罐子”不怀好意地笑了笑,把封口撕开,撒到温水里,立刻变成橙色,“哇塞,好甜,哦不,好酸,呀,好好喝!”“药罐子”同桌搅拌完毕后,还故意用手抹了抹嘴巴,那些“小药丸”们的口水简直可以成为一条河了。
我想,这下总该结束了吧。谁知,“药罐子”同桌又从书包里变魔术似的拿出了两粒胶囊,又开始继续为他的“小药丸”们演说:“这胶囊还得配开水,才能吃下去。”说完,他便喝了一口水吞下了第一粒,这下,让“小药丸”馋的呀,都开始做白日梦了。“这得深吞。”他又喝了一口开水,服下了那最后一粒胶囊。由于吞的忒猛了点,一个鼻涕泡泡喷了出来,他也不好意思再说下去,“小药丸”们也扫兴地离开了。
哈哈,你喜欢“药罐子”同桌吗?想必现在,你们应该了解我为何赐予同桌“药罐子”一雅号吧?