前一段时间,在一节普通平常的围棋课上,我懂得了一个深刻的道理。
那是一个万里无云的星期天,下午妈妈跟往常一样,送我来到了充满欢声笑语的围棋班,我们先是认真地做了6道围棋死活题,然后便开始了一个月才一次得激烈地团队赛。
团队赛开始了,我的对手是史浩源,我和他“战”得十分激烈,难解难分,不相上下,我们两个人谁都不是优势,谁都不是劣势,这盘棋进入了白热化的状态。突然,我发现了他大空边上一个难以察觉的缺口,便钻进了他的大空。顿时,我占了上风,他的防御像大水绝了堤一样,一溃千里,我瞬间变成了胜势。我十分得意的想,我一定胜利了,我这么多的实空,他却只有一点儿,这棋难道还用想吗?正当我得意洋洋,觉得已经胜券在握时,史浩源突然突发“奇兵”,打入进了我的大阵中,我认为他在找“死”,十分不屑,心想:他还能在我的“铜墙铁壁”围成的大空中活棋吗?门都没有!想到这,我便开始紧攻他,却没有发现我的“气”也越来越短。史浩源看准时机,下出了一个生死劫,我因劫材不够,失败了,让他活了出来。我十分后悔,心想:都是骄傲惹的祸。从那以后,我一直处在下风,他没有给我翻盘的机会,最后6目半输给了他。
我很不服气,想要复仇,便向史浩源发起了挑战,而他也毫不犹豫地答应了。这回我认真地下了棋,认真对待了每一个子,最后我一目半险胜。
这一次下棋告诉了我一个道理:当我们认为胜券在握时,不能骄傲,虚心使人进步,骄傲使人落后,只要一不小心,就会让我们一下子被逆转,千万不能因为骄傲而一招不慎,满盘皆输呀!