记得唐朝李商隐写的一首诗,诗中有一句令我感概万分;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,我想用它来描述老师,这门平凡而又伟大的职业再合适不过。
刚上一年级时,我带着一份懵懂与稚气,来到了让我又喜又忧的地方学校。喜是因为看到了许多和我一样的孩子,渴望玩伴的心理在我心中油然而生,忧是因为,要离开我那亲爱的父母,独自一人到这个人生地不熟的地方,开始所谓的“上学”。
带着不舍与好奇,来到了属于我的班级,在班级里,我看见了你--老师,坐在讲台上,注视着我们,那双大大的眼睛里充满了浓浓的爱意,老师这便是我们的第一次见面。在我们安静下来后,你站了起来,做了自我介绍。(具体说了什么记不清了,只记得她姓夏。)睁着大大的眼睛的我,一脸疑惑地看着你,静静的听着你讲着似懂非懂的话语。
在经历了一次又一次考试之后,我才知道所谓的分数是多么重要,但是一次一次的考试过后,还抱着些许侥幸心理,反正是九十几,爸妈应该不会说我的。当时我却不知道,这些能考九十几的试卷是多么简单,而到了一次较难的语文考试,监考的是你,我还自以为是,以为随随便便就可以考到九十几,可在我写的时候,我几乎一头雾水,急得快哭出来了,收卷的时候到了,而我又还几题没有写,?瞬间,一股绝望在我心中弥漫。
卷子发下来的这天,你来了,手中拿着卷子,带着柔和的眼光看着我们。我心想:完了该怎么向爸妈交代?该来的总还是会来的,我看着我的试卷上那一抹鲜红的数字:62。几乎整个人都崩溃了,这时,你来到我身边,用你那大大的手抚摸着我的小脑袋,拿过我的试卷,替我仔细分析了一题又一题,你那温柔的话语刺激着我的心,又鼓励了我。老师,你知不知道,你那鼓励的话好像一剂良药,使我那颗已经濒临崩溃的心平静了下来。于是我在心里暗暗下定决心,上课一定要认真听讲,下次绝对要考好。
带着这份执着,又迎来了一次语文考试,监考的还是你,你仍用那个眼神激励着我们,这时我脸上充满了自信的笑容,紧接着一个一个的问题从我笔下溜走。中午,你偷偷告诉我说,我这次考了100分,并表扬了我,当时我不知道说些什么好,心里只剩下激动与感激。
夏老师,你成功的将我们送上了二年级的列班车,自己却没有赶上--您被调走了,或许会是一个更好的学校,但我还是忘不了你,以及那个温柔的眼神。
敬爱的老师,也从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是对你最高的评价,一个平凡而伟大的普通人啊!在千千万万的普通人中,你闪耀自己独特的光芒。