黄帝故里位于新郑市的西北角,轩辕路中段。那里风景优美,历史悠久。每年都会吸引成千上万的游客来这里游玩。
来到黄帝故里,首先看到的是一座高大的石头牌坊,上面刻着“黄帝故里”四个苍劲有力的大字。走过石头牌坊,就来到了轩辕桥,桥栏上雕刻着精美的图案:有的刻这两条飞龙,前爪相互抵着;有的刻着双龙戏珠,惟妙惟肖。桥下的河水清澈见底,清的能看见水底几块灰色的大石头,甚至连水底的细沙也一清二楚。掉在水了的树叶在水面上打着漂儿,就像一艘艘小船在自由的航行,连河里的小鱼也在成群结队地自由嬉戏。
走下轩辕桥,穿过竹林,就来到了黄帝纪念馆。从外观看,黄帝纪念馆像一个“人”字形,仿佛从地里长出来一样。黄帝纪念馆分上下两层,上层有一个巨大的根雕,根雕上有五十六个大根,代表五十六个民族,那无数个小根,代表着分布在世界各地的炎黄子孙,整个根雕象征着华夏子孙同根同祖同源,同心同力共建美好家园;下层有一座黄帝像,黄帝手持宝剑,威严地坐着,一双炯炯有神的眼睛目视前方,在为他的子孙指引着一条前进的大道。
同根同祖同源,和平和睦和谐。让我们携手走向那太阳最耀眼的地方!