我的爸爸,是生产资料公司的科长。我常常为有个当科长的爸爸而骄傲,可是爸爸做的事情我却不懂。
记得一个星期天的中午,我在家中做作业。有人敲门,进来的是姑家的表叔。他两手空空,有些拘束地走进来。爸爸倒很热情,满脸带笑地将表叔让入屋里。我在外面侧耳细听,原来表叔是想让爸爸买几袋化肥。爸爸一本正经地说:“唉,咱们是亲戚,我应该帮助你。可是不好办啊,上面一个劲地喊‘为官清廉,不得利用职权为亲友谋私利’,我怎么好开这个口子呢!再说,你也不会让我在别人面前站不住脚吧?”老实的表叔只是“是啊,是啊”地应着。过了一会儿,爸爸又满脸带笑地送走了表叔。
表叔走后不长时间,又有人敲门了。这回进来的是一个陌生人,两只手里拎满了大包小包。一进门,便一边“王科长您好啊,王科长您好啊”地叫个不停;一边将大包小包往桌上堆。我漂了一眼。东西真不少啊:大重九、阿诗玛、人参蜂王浆……爸爸神态自然地站在一边。后来,他们也进了里屋,也说起了买化肥。这回,爸爸倒是站住脚了。为官清廉也听不见了,打着呵呵说:“以后不要带这么多东西来。要注意点影响吗!好吧,给你10吨,以后有什么事情,找我好了。现在的事吗,不好办得很,也好办得很。就看你会办不会办。”在“告辞了”,“王科长您忙着”的声中。来人拿着圣旨似的批条走了。爸爸又满脸带笑地将礼品收拾干净。
“不是要为官清廉,不以职权谋私利吗?”我茫然地问爸爸。“现在的事情你懂个屁!”在爸爸的喝斥声中,我委屈地哭了。是啊,我不懂,这是为什么?