父亲在孩子心中,永远是个配角,而母亲总是主角。父亲的爱是默默无声的,是不经意难以发现、不用心难以感悟到的。
一天晚上,我想在睡觉前喝一杯水。到了客厅,却发现厨房的灯亮着,这么晚了谁还在厨房里?我好奇地走过去。只见爸爸正拿着勺子在锅里搅动,锅里的汤沸腾着,香气四溢的牛肉味钻进我的鼻尖。我不禁惊讶地问:“爸,这么晚了你怎么还在做饭?”爸爸回过头来,用袖子擦了擦额头上渗出的汗珠,说:“你早上说的,明天早餐想吃牛肉面,我刚想起来,还好冰箱里有冻牛肉。”说完,爸爸从锅里舀了一点汤,放嘴边吹了吹,吸溜了一口,然后从旁边的调料盒里挖了一小勺盐,洒在汤里,再搅动两圈,又尝了一口,这才满意地点点头,并调小了火,盖上锅盖。
爸爸号称我家的“牛肉面大王”,他的动作是那么娴熟,这些动作在他的生命中重复了无数次吧。我呆呆地看了一会儿,问道“你不是说要想牛肉好吃,得炖上两个多小时吗?那你炖完肉就半夜了!”爸爸拉着我从厨房出来,说:“我既然答应你了,就要说话算数。你别管那么多了,快去睡觉。”我还想说点什么,爸爸严肃起来:“去睡觉!”我只好慢慢地移回房间。
躺在床上,我辗转反侧,爸爸为了我随口说的话,就要忙上几个小时,得几点才能睡觉啊!我真后悔自己刚才怎么不阻止爸爸,他明天还要上班呢。也不知道他曾经为了我第二天早上能吃上热气腾腾的牛肉面,熬过多少个这样的夜晚。而我每次都坦然地享受着美味的牛肉面,却从未体会过爸爸的辛苦,我一口一口咽下去的,都是爸爸的爱啊。
窗外北风呼啸,屋里宁静温馨,爸爸的爱就这样无声无息地刻在我心里。闻着芳香的牛肉味,我进入了甜蜜的梦乡,梦里的我流出了幸福的口水……
路有尽头,爱无止境。爸爸没有过多的语言,他用一点一滴的行动谱写他的爱。这份爱就像牛肉面的香气萦绕在我身边,让我成长的每一天都犹如“面朝大海,春暖花开”。