一天,爸爸神秘的把我叫到厨房,我到厨房里一看,在一个大盘子里,放着三样做菜用的原料:分别是一根胡萝卜,一个鸡蛋还有一把咖啡豆。
爸爸问我说:“这三样东西有什么区别?”我说:“这些不过就一根普普通通的胡萝卜,鸡蛋和一把咖啡豆码?”爸爸又说:“那你可知道它们的不同之处码?”我不假思索地回答:“胡萝卜是红色的,而且又细又长,鸡蛋是皮肤色的,又小又圆,咖啡豆是褐色的,而且很小,不过能做咖啡用。”爸爸听了以后说:“不错”。然后又把胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆分别放到三个锅里,用相同的火和同样长的时间在锅里煮。过了一会儿,爸爸把那三样东西分别盛在三个盘子里,爸爸又问我说:“儿子,你再看看它们又有什么不同吗?”我说:“外形不是和煮前一样吗?”爸爸有点失望说:“再仔细点观察,看有什么本质的不同?”我听了以后想了很长时间拿起叉子碰了碰胡萝卜,又碰了碰鸡蛋还喝了一小口咖啡汤说道:“那根胡萝卜已经被煮的软绵绵的了,鸡蛋的壳很硬,而咖啡豆已经变成了一杯散发浓香的咖啡汤了。”爸爸的脸色好了一些,接着爸爸又说:“你看这三样就好比三种人。胡萝卜代表那些软弱的人,因为坚持不住生活的风风雨雨,而越发软弱;鸡蛋代表那些坚强的人,他们不仅经受住了生活的考验,还越变越坚强;而咖啡就代表那些身受损坏,仍向四周散发“香气”的伟人。”
听完爸爸的话后,我赞许的点点头。
虽然事情已过半年了,但想起来至今记忆犹新,我想对爸爸说:“谢谢您老爸,教育孩子真有方啊!”