我小时候非常贪玩,也很调皮,特别是我最讨厌写作业!每当老师布置下作业时,我心里就是一阵愁。当我写作业时,作业本摆在桌上,笔也在手里捏着,心里却在想别的,要磨蹭得很晚才能将作业给凑合完。但是,有一次却使我印象深刻,至今难忘……
记得那天我一回家就一骨碌爬上椅子开始写作业,因为作业很多,我要赶紧写完才能玩,不然妈妈又要说我一顿……想到这儿,我咬咬牙,又加快了速度。
……唉呀呀,怎么还有这么多啊?我盯着那剩下的作业满脸愁容,一辈子我都别想做完了!期末考试也快来了!哼!烦死人了,讨厌!我气鼓鼓地把本子一扔,自己在生那莫名其妙跑出来的气。身为一个二年级的小学生,为什么要做这么多,这么难的作业呢?我纳闷地想。
忽然,窗外一个个圆圆的,色彩鲜艳的小泡泡吸引了我。似乎我的心也跟着那五颜六色的泡泡一起飘到那蔚蓝的天空去了。我抛下作业不管,跑到窗台下一看,原来是小伙伴在吹泡泡。我肚子里那只贪玩小虫又被勾出来了。这时,我恨不得自己长一双翅膀飞下去。可是,我转念一想我的作业还没有做完呢!妈妈和老师都教育过我们,做完作业才能玩。我犹犹豫豫地走到门口,又退了回来。
我重新坐到书桌上了,但是我的心却依然在和小伙伴们一起吹泡泡,目光也依然停留在窗外自由飘荡的泡泡上。
忽然,我看见我的书桌上站这两个正在争吵的小人。一个说:“快考试了,一定要留在家里写作业,以备迎接考试!”另一个也不甘示弱:“考试有什么?你就确信临时抱佛脚就能考出个好成绩来?”“你……”“别吵了,我选2!”我大声地喊到。两个小人消失了。我心想:第二个小人说得对,我今天写完了作业,在考试时就能多考出个什么名堂来?再说了,玩更重要嘛,生命在与运动。作业乃生外之物嘛!此时,在枝头叽叽喳喳的小鸟也好像在对我说:“出来吧!出来吧!外面可好玩了!”我经不住如此大的诱惑,飞奔到院子里和伙伴们痛痛快快地玩了起来。
天快完全黑尽了,我们才依依不舍地回家。刚踏进家门,妈妈便问:“上哪去了呀?怎么这么晚才回来?快考试了,别总玩,多把心思放在学习上去。”“哦。”我心不在焉地回答。“作业呢?做完了吗?拿来我检查一下。”妈妈皱着眉头问。我的心咯噔了一大下,心想:完了完了,妈妈怎么想起这个来了?哎,有了,我把我写了的拿给妈妈看,不就得了吗?此计一生,我便连忙回答:“哦,作业啊,在这在这,稍等片刻。”我故意磨磨蹭蹭地去拿作业,早发现不如晚发现嘛!不过我希望最好别被发现!
妈妈拿到我的作业后,开始慢慢检查。我的心里像装了一只小兔子,不停地扑通扑通跳。额头上也下起了小雨。心情也慢慢由晴转阴了。突然,妈妈眉头一皱,我吓了一跳,差点从椅子上摔下来。心想:不会是给妈妈发现了吧?果真如此,妈妈严厉地问:“你是不是没写完作业?”“是。”我低下了头。“你知道你做错什么了吗?”妈妈用严厉的眼神望着我问道。“你知道吗,孩子。”妈妈的声音渐渐地降了下来,“你现在不止知错不改了,你居然贪玩到了这种地步!现在马上就要考试了,你居然还不收心,还不认真完成作业。你,唉……还不快去把剩下的作业写完。”我很后悔,后悔当初我没有听第一个小人的话,后悔自己没有认真地写完作业。我默默地回到房间,认真地将剩下的作业给写完了。后来发生的事情我已经记不起来了。
只记得从那以后,我一回家就开始写作业。让我开心的是妈妈的教诲和我的努力没有白费,在期末时取得了优异的成绩!漫长的暑假,握着妈妈卖给我的圆珠笔,开始做暑假作业。短短的寒假,小小的我站在雪地,小心翼翼地抱着一叠本子等着我的姐姐,她要给我讲题。