在一个小屋子里面,有一个小女孩正跪在一块手工编织的花毯上看书。她身着蒙古服装,一双求知的眸子放着光。她的前面有一张小方桌,桌子上摆着一本书,小姑娘正认认真真地品读书中的每一句话呢!窗外,两只白蝴蝶飞了过来,轻轻地停在了窗台上,看着小姑娘读书。屋子外面,牵牛花张开了小嘴,吮吸着晨露。我望着这张剪纸出了神,它似乎在给我们讲述一个有趣的小故事……
在大草原上的一个小村里,住着一群村民,活泼可爱的卓玛就是其中之一。小卓玛聪明可爱,村里人都十分喜欢她。活泼的小卓玛不喜欢老待在村里,她整天在村里村外跑来跑去,喜欢认识各种树木、花草。有一天,病魔悄悄地溜进了村子,它吹了口气,传播了疾病。结果村里都得了一种不治之症,只有跑出去玩的小卓玛幸免了。
为了救治村里的乡亲,小卓玛每天都翻看从各地搜集来的药草资料,看完了,又到别处去借。三个星期过去了,看到村里死去的人越来越多,小卓玛痛心极了,决心一定要尽快找到救治的办法。
功夫不负有心人,又一个星期过去了,费尽心思的卓玛终于找到了关于救治这个疾病的一本医书。天刚蒙蒙亮,第一朵牵牛花才刚刚绽放,小卓玛就坐在了书桌前,全神贯注地阅读医书。两只蝴蝶停了下来,落到窗台上,敬佩地望着她。小卓玛看完整本书,知道,只有找到冰山上盛开的雪莲才可以治好乡亲们的病。
这天下午,小卓玛带上干粮和水,与乡亲们告别。她凭着惊人的毅力和过人的智慧,克服了艰难险阻,登上了冰山顶。冰山顶上,一朵洁白的雪莲正盛开着,小卓玛不顾疲劳,兴奋地摘下了雪莲。
小卓玛顺利返乡,乡亲们抱着病体出来迎接她。小卓玛高兴地捧着雪莲,告诉大家,只要喝了雪莲熬的汤,大家就有救了。说完,疲劳过度的小卓玛因体力不支永远地沉睡了。她倒下去时,嘴角还带着甜甜的微笑。
乡亲们伤心极了,每天都去祭神,请求上天救活卓玛。天上的神被卓玛的勇气和智慧打动,将卓玛变成了一朵永不凋谢的牵牛花。现在,人们只要看到那盛开的牵牛花,就好像看到了勇敢、善良、智慧的小卓玛……