“哇、哇、哇,”又是一个出生,又是一个新生命的诞生,这阵小婴儿的哭声把我带入了一个问题内,人生的第一部应该是什么?人生的第一部应该走哪?人生第一步的起点在哪?
有人说人生的第一步是语言,有人说人生的第一步是快乐,有人说人生的第一步是生命。大家说的没有错,可这些只是第一步字眼的的细节,人生的第一步要的是:“道德、尊重、自尊。”
道德是可以让人们在时间长河中成长,道德培养人的品质,有着良好品质的人最终也会成为一颗熠熠闪光的明星。道德是支撑我们站起来的力量源泉。这就是道德。
快乐的前提是尊重,在生活中你对别人不尊重,那别人反过来也对你不尊重,你生活在没有谩骂的生活中,生活在搏斗的生活中,你快乐吗?你开心吗?反过来说如果大家都很尊重对方,大家生活在一个和睦的环境里,你难道不开心吗?所以生活中不能缺少尊重。
说到自尊大家应该清楚,没有了自尊成天卑躬屈膝,给人做牛做马,受人唾弃,现在还有生命可谈吗?生命有何意义?生活在无意义的生活里,水生火热的生活里,你如热锅上的蚂蚁,无头的苍蝇,不知往哪走,有生命可谈吗?生命是什么?不是盲目、不是没有所求,原作胯下的奴隶,过那种浑浑噩噩的生活,这不是生命,生命是生活在有自尊的生活中。