在一个偏僻的小村庄,有一家三口,父亲和姐弟二人,两个孩子因为没有母亲的呵护,只能依赖父亲生活。但因为家里穷,只能勉强供一个人上学。所以只好转水瓢,让弟弟去上学了。上学的必经之路有一条“拦路河”。就是因为它,弟弟挨了父亲一顿打。原来7岁的弟弟在一次暴雨的天气里,亲眼目睹了“拦路河”是怎样吞食了一个同班女同学。此后的三天,他再也没敢去上学,让父亲知道了,挨了一顿揍。第二天早上,弟弟和父亲一起去了学校,当他们停在“拦路河”边,父亲说:“石娃,去试试吧。”弟弟没有吭声,踏进水里,却疯似的大吼一声,向前跑去。可谁知跑了十几步,却站在那里,又嚎啕大哭起来。父亲见状走到他身边,背着他一步步地往前走,边走边说:“石娃儿,遇到困难啊,你不能退随,你越不敢迈出第一步,你就越害怕,这困难呢,也就越困难。。。。。。”
父亲的教导给了我很大启示,让我想起了那句话,“困难像弹簧,你越弱,它越强。你越强,它反则越弱。”我在困难面前要勇敢,要坚强,要自信。抬起头,挺起胸,迈开大步勇敢地向困难前进。不要怕困难,怕的是你心中的多疑;不要去想困难有多难,想就想“我不怕困难”;不要去避困难,避就避开那些胆小想退缩的念头。
冲啊!让我们迎着困难前行!