近日,由于我校的北院正在施工,操场也要进行整体规划。学校通知:各班的体育课临时改为室内上课。当我把这个消息告诉全班同学时,我听到了不少同学发出“唉”的一声,好像很失望的样子,看到这些,我不禁哑然失笑,我知道,很多同学特别是男同学最喜欢上体育课了,他们在操场上打篮球、踢足球,那活蹦乱跳、生龙活虎的样子,才是他们的最爱。我非常理解他们的心情,也非常支持大家进行各种体育锻炼,说起来,上学期,学校号召的长跑运动,现在班里还有一些同学在坚持,我非常高兴,在班会上也经常表扬这些同学。我认为:进行适当的体育锻炼,不但可以提高身体素质,而且能够放松自己的心情,调节自己的学习状态,对学习能起到相得益彰的作用。
但是,由于现在的特殊情况,我们不得不暂停一段时间室外体育课,这是一个无法改变的事实,改变不了周围的事物,就要改变自己的心态。否则,思想想不通,这不能做,那也做不好,“两不其美”。于是,我对全班同学说:“同学们:我们虽然不能到操场上体育课了,但换一个角度看,我们可以在教室阅读和学习,我知道很多同学手里的名著需要时间去阅读,不少同学的学习任务需要时间去完成,我们正好可以利用这个时间安排。可能你的思想暂时不能想通,但不要紧,努力调整,乐观面对,当周围的事物不能改变时,就改变自己的心态,心态一变天地宽。大家知道吗?同样是半杯水,悲观的人可能更加悲观,心想只剩半杯水了,都不敢喝了。而乐观的人看到后会仍然乐观,我们还有半杯水可以喝。由此可见,决定自己情绪状态的不是事物本身,而是自己对这件事的看法。好,现在同样是这件事,你会怎么看呢?你能正确对待吗?”
“能。”大家喊道,很多同学还发出了会心的笑声。
下午的体育课,由于我要参加学校的教研组活动,就由体育委员贾永桥同学负责安排大家上课,同学们终于有了自己安排时间的机会,相信大家会做得很好。