人类是一种高级动物,但他们却经常犯着低级的错误。如:
乱砍滥伐树木,经常向河道排放污水,乱倒垃圾等。我想,如果人类再这样下去,就一定会灭绝。有些人也许会觉得我说的话可笑,是杞人忧天。但听了我的描述后,你们就笑不出来了。
我是这样认为的:人类长期乱砍滥伐树木,使森林面积大幅度减少,雨水一来,没有树,就留不住土,就会造成水土流失,长此以往,森林会变成荒漠;水土一起流入河道,造成流沙堆积如山,河床大幅度涨高,造成洪灾,使沿河的人们受灾,甚至使人丧命;风一来,把已变成荒漠的土吹得满天飞,又落下来,形成沙尘暴,弄得整个地球乌烟瘴气,造成人的食道、气管进沙,使人得病,也可能使人丧命;在公路上,司机的眼睛被沙尘挡住了,就会发生交通事故,给人带来灾害。汽车排出的尾气,带有大量的二氧化碳,由于缺少树木,二氧化碳无法被处理掉,就会不断堆积,造成温室效应——全球变暖,两极冰川融化,便造成巨大的洪灾。这还只是部分因素,其余还有战争、生态平衡等也会造成人类灭绝。但如果我们现在就爱护环境,保护地球,人类就不会灭绝。
因此,我向全世界人呼吁:“爱护环境,保护地球,就是对人类自己的尊重,就是爱护我们自己。”