我是一个孤独的孩子,从我出生那天起,父亲就离我们而去。妈妈辛辛苦苦的把我养大,供我读书,所以,我要全心全意的努力读书。学校里,同学们做的各种游戏,在我看来是那么幼稚。我不喜欢和同学们玩,因为我要读书,为了妈妈不再那么辛苦,为了不被邻居冷言相对,
但,我同样有朋友,他就是我家门前那棵高大的香樟树。不知道从什么时候起,我渐渐养成了一种习惯,每天上学前总会抚摸下他粗壮的树干,和他说再见。樟树的树干上有妈妈为我做的简易秋千。我爱坐在秋千上,朗读课文。喜欢把落在地上的樟树叶子清扫起来堆放在一起,用火焚烧,闻那淡淡的香味。
我的窗户正对着香樟树,每天睡觉前,我都会隔着窗户和他道晚安,而樟树摇曳着树枝,似乎也在和我道晚安。就像梦里无数次出现的父亲的样子。妈妈告诉我,这棵香樟树是父亲得知妈妈怀我的时候种的。妈妈说,那年冬天,父亲在为我种下这棵树时,给他取了和我一样的的名字—落雪。
夜晚,香樟树斑驳的树影透过窗户落在我的床头,落在我的脸上,我特别温暖,因为他在我的心里,早已不是一棵树,而是我最好的伙伴。是我梦中父亲的样子。
爱你,我的香樟树。念你,我遥远的父亲。