在我家屋旁,长着一株矮小的含羞草,它茎杆纤细叶子是羽毛状的。只要一碰它,叶子就会合拢,整株含羞草就会地垂着头,真有意思!因此,我特别喜欢去拨弄它,放学回来以后,我就要去的逗它,看它害羞,觉得有无穷的乐趣。
今天,我忽然发现含羞草不“羞”了!我又拨弄了几下,奇怪!含羞草的叶子还没有合拢起来。它的脸皮“厚”了。含羞草为什么不合了?大概是天气变冷了吧?但我立刻把这想法否定了。前几天我碰到过一株含羞草,它的叶子很快就合拢了!这是怎么回事呢?我百思不得其解。
我查阅了许多资料才知道这个秘密。原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶柄内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就褶皱起来,于是,含羞草就出现了“害羞”的状态。但是,我们经常连续碰它,使它的叶枕的细胞液都流光了,而它来不及补充是,就出现了“不羞”的情况。
没想到,小小一株不起眼的含羞草,也蕴藏了着如此有趣的科学啊!