冬天的风是冷酷无情的,像皮鞭似的抽打世界,无尽无休,听“呼,呼,呼”,声音犹如滔滔黄河般翻滚咆哮,看路边的树枝猛烈摇晃,到处尘土飞扬,恰似万马奔腾而过。
在车站候车处的地方像一条长龙,几个排在后面的男士显得有些不耐烦了,跑到了仅有一对母子的母子上车处,那几个男士在旁边有说有笑,却把那对母子挤到了一旁,他们毫不在意。那位母亲穿着单薄的裙子,在她怀中的孩子吓得哇哇大哭;母亲再也忍不住了,友好地指着“母子上车处”的牌子问第一位男士:“请问这几个字怎么读?”那个男士刚想张嘴,可话却被那个带鸭舌帽的第二个男士抢了去:“你自己不会读呀?你是文盲呀?”母亲听了,忍住心中的怒火说:“对不起,我是文盲。”那人无奈之下,只好说出了“母子上车处”这几个字。母亲接着问:“你们既不是孩子,又不是母亲,为何站到这儿来?”那几个人的脸顿时红到了脖根。母亲有语重心长地说:“其实我不是文盲。”最后,排在最后的那一个人招呼着其他人去候车处。
俗话说:“浪子回头金不换”。但愿社会上这样的人也能过认识到自己的错误,这样才能创建文明社会的呀!