我们在莫斯科特列恰科夫美术博物馆排着队,队伍像一条长龙,大家都在静静地等着。
我们一大清早来到博物馆门口排着队,是什么东西吸引着我们?就是诞生于克拉姆斯柯依笔下的《无名女郎》。这是一份颇有美学价值的性格肖像画,画家以精湛的技艺表现出人物的精神气质。画家还在肖像画上创造了一种新的表现风格,即用主题性的情节来描绘肖像,展开了一个刚毅、果断、满怀思绪、散发着青春活力的俄国知识女性的形象。
队伍慢慢地向前移动,不知过了多久,我终于见到了她。画中的“无名女郎”高傲而有自尊,她穿戴着俄国上流社会豪华的服饰:深紫色的大外套,中间黑色的毛,头戴一顶深紫色的帽子,周边围条金黄色的丝条,毛茸茸的绒团最为显眼。坐在华贵的敞篷马车上,背景是圣彼得堡著名的亚历山大剧院。我慢慢走近了她,她那白里透红的面容,樱桃色的嘴巴和她那高挺的鼻子,更显得出它的魅力,好像有话想对你说,显得格外高昂。画家于克拉姆斯柯依用神奇的画笔,和他自己画画的高超技艺把“无名女郎”的形象塑造具有极大的感染力,是世界美术史上肖像画的杰作。
虽然我在无名女郎面前只停留了短短几分钟,她却在我心底里留下了永不磨灭的印象。她已经成为了我生命中的一部分。