那个夏天,我在公园抓到了它,它是一只再普通不过的蜻蜓。它在五天后死去。
但按平常的经验,一只小昆虫落入小顽童的手中,不过几分钟就会一命呜呼,唯独它例外。更何况我还残忍地将它钉在树桩上,这样的酷刑,连人类也接受不了。
一天过后,我再去“探监”。它执拗地扭动着尾巴,生命力非常顽强。我不知道它为什么能坚持活下去,以惊人的毅力强忍着饥饿、承受着酷刑。按理来说,像这么小的生物,在这样的折磨下,要不了几个小时就会完蛋。
既然它坚持活下来,我就继续和它对着干,看它能撑多久。
又一天过去了,这是第三天了,我仍旧去观察它。我想它应该活不了多久了,我可没听说过蜻蜓能和乌龟一样长命百岁,而且还要在承受这冤枉罪的情况下,它又活下来了!哼,不自量力的小家伙,你撑得过今天,绝对撑不过明天!
那个夏夜,我只不过想抓一只昆虫作标本,在公园里捉到了它,它只不过是一只再寻常不过的绿蜻蜓。因为雷雨将至它飞得很低,它落在草叶上,显得很疲惫。我双手轻轻一合,毫不费劲就把它捉到了。
闭上眼,我还能感触到它微微颤动的翅膀,它用纤细的足在我掌心微微蹬着,动作不轻,似乎用尽了它所有的力道。但一切皆为徒劳,对于一个啥也不懂的顽童来说,她只不过是想把它玩弄于掌心罢了。
在我眼里它不算动物,只是微不足道的小东西,我只想玩玩它而已。我要捏死它太简单了,但为了让标本保持到最完整,把它钉在树桩上是最佳选择。
它竟还未断气,挣扎着。近黄昏后,我又跑去看它,它还活着,只是尾部一直抽搐着,很猛烈。真奇怪!我暗自思索,这都打破纪录了。不得不说,它是我见过的最坚持不懈、求生欲望最强的小生物,但我不会就此放过它,甚至怜悯它一丝一毫。
它并非强大的生物,可顽强的毅力让我叹为观止!
三天过去,继而是第四天,它翅膀的抖动越发微弱。偶尔碰碰它,它会条件反射般剧烈颤动。
第五天了,它只有微弱的气息了,我料定它的时间不多了。我用铅笔捅了捅它,它突然停了一拍,随着一股液体流下,是卵,是蜻蜓的宝宝!
原来它一直不死是因为肚子里的宝宝呀!
我的脑子轰炸开了:它是位母亲呢!
待我将它取下时,它早已停止了呼吸。是啊,它经历了风吹日晒以及我的顽劣手段,早就完了。
我不知道我是如何将它收拾干净的。
顽劣孩童,杀生的日子,到此结束……