高尔基曾经说过,读一本好书就是和许多高尚的人谈话。说的多好!哈,我就和诸葛亮、岳飞等名人“谈”过“话”哟!
寒假里,我从好朋友那里借来了一套《上下五千年》。整本书共三套,记载了中国先后五千年的历史,从传说中的黄帝、尧、舜、禹时期直至公元1805年。读了这套书,使我知道了不少古代的事,如,《钻木取火的故事》、《尧舜让位》……
最让我难忘、又气愤的故事就是《“莫须有”冤狱》。卖国贼秦桧为了眼前个人的利益,居然提出请求让宋高宗召回正在前线抗战的岳飞!随后又乱造谣言,给无辜的岳飞扣上了“莫须有”(就是也许有)的罪名,并派人杀害了岳飞。读完这个故事,我气得咬牙切齿,真想回到那个年代,为岳飞澄清事实,把卖国贼秦桧抓起来,判他“无期狱”!
当然,书中别的故事也同样吸引我。如像三国那段时期,我欣赏诸葛亮的才智,曹操的勇猛。不过,我也很喜欢宋朝那一代,女词人李清照的一句“流光容易把人抛”可吸引我了!
上下五千年,英雄万万千,中华民族一向来勤劳、勇敢、智慧著称于世。看史书,知史事。当然,学习历史,不仅仅是怀恋过去,重要的是创造未来,发扬我们源远流长的爱国主义传统。
这套书籍对我的影响颇大,使我懂得了许多道理,知道了许多史事。《上下五千年》容入中国古人对爱国一说的行动,是中国历近五千年来的历史结晶。怎么样?想和高尚的人“谈话”的同学,快来和我一起阅读这套《上下五千年》吧!