星期六上午,我吃了早饭,爸爸就把我送到了少儿美术中心。我自己拿着工具箱上了楼,听到了一个很让人兴奋的消息——今天交了工具费后,老师会教我们怎么刻。刻完了,就发工具。
这节课的课题是《秋天的红叶》,老师先给我们裁“板”(把吹塑板给裁好),裁好之后,就给每人发一张板,然后让每个人都用自己带的油画棒起型。由于我的吹塑板是白色的,油画棒是蓝色的,所以我画出来的叶子、树和地面都很难看出来。但是,我又重新描了一遍,我画出来的边框就能看出来了。
我画的很夸张,树不是很大,叶子大的都像树一样高了——两片比较大的叶子就跟树差不多高了。我是第二个画完并让老师看过、并开始刻的。
刚开始,我用的是握笔的姿势刻得,结果都快捣鼓了整整一节课了,才弄完了地面,这时,教我们的老师——王老师告诉我了一种好用的握笔方法——先把手握成拳头(要把大拇指放在前面),然后把食指放在大拇指前面就可以了。我试了一下这种握笔的方法,果然很好用,刚过了五分钟,我就把树和树的右边的果实和叶子都刻完了。
树的左边的果实和叶子非常多,由于很乱,根本看不清那个叶子是那个,我只好把每个叶子、果实的轮廓先刻了出来,然后再刻叶子的叶脉。做完这些后,刚好下课,老师就开始发材料了。一共发了一个颜料盒、一个调色盘、六只水粉笔、十四个像果冻的水粉颜料。
吹塑版画很有趣,我一定要好好学下去。