在闰土家待了这些天,衣食住行上都慢慢地适应了,如果现在要我回家,我还真有点不习惯。可妈妈时时提醒我这并不是我的家。你瞧,今天妈妈又给我写信,让我回去读书。“儿子,还有几天就要上学了,快回来吧!别让那些长工家的孩子把你带坏了。”唉,我长长地叹了一口气,写下了这几个字:妈妈,我最近在这里遇到了一件怪事,我要查个水落石出,你不想要我做事有头无尾的人吧!于是,把信交给信差,让他送到城里去。
最近,就像我在信中说的一样,遇到了一件怪事。每到晚上,村子里就有一片狗叫声,出来看看,什么东西也没有,吓得人们晚上都不敢出来聊天了,很早就把门关得严严实实的。听岁数大的老人说有什么鬼怪在“作怪”。这令很多胆子小的搬到了另一个村子里。闰土一家胆子比较大,虽说过要搬家这回事,但每天还照常生活在这里。晚上我和闰土睡在一起,我问他信不信传说?闰土爽快地回答:“怕什么,这世上哪有鬼怪!”还叫我快睡觉。虽然妈妈说世上有神灵的,可我相信这世上没有什么鬼怪,这都是迷信。在学堂里,先生说过鬼怪都是心理作用。
第二天,闰土爸爸打死了一只野猪,大声笑着说这就是“鬼”。原来,它在山上找不到吃的,跑到这里来打主意了。
这天晚上我很快地便进入了梦乡,没有听到任何声音。