生活中,有着许许多多亮丽多彩的“花儿”。一阵掌声,一片笑声,一张奖状,一次启发:它们如花朵般盛开在心中,让心,渐渐敞亮,渐渐明朗。那些绚烂的“花儿”,一旦栖落于心灵的沃土上,就会生根发芽,抽枝展叶,结出美丽的果实来。
坚强之花
夏日当头,骄阳似火球高悬于空中,炙烤着大地上的一切。本身,如此炎热的正午应当寂静无声,可校园里却沸腾着,声音此起彼伏,欢呼声一浪高过一浪。
我们正在举行运动会,作为保持会场秩序的值日岗,我趁机在下面近距离观看比赛。现在是男子四百米比赛,原本热闹得如同菜市场的操场,此时鸦雀无声,空气就像凝固了一般,紧张地等待号令的到来。
一声巨响划破天际,几名选手飞一般地冲了出去,像野兔一样,肆意奔驰在自己的天地。
突然,一个选手重重地摔在了地上,受不住惯性的拉扯,滚出去了好几米。他蜷缩着趴在地上,表情狰狞,眉头紧锁,脸上那湿湿的一层,不知是汗水还是泪水。
很痛吧……
他在地上翻滚了几圈,用手撑着地,使劲想爬起来,可脚依旧不听使唤,瘫在地上。周围的同学着急地想拉他一把,却被劝回了。
他想自己爬起来。
一次,两次,他眼看着选手一个一个飞奔向终点,而自己却无能为力地坐在地上。他生气了,一只手撑着地,一只手帮忙,在又一次跌倒后,他向前冲了几步,稳住了自己,一点一点,慢慢走向终点。全场寂静无声,似乎被某种力量震撼,久久不能回神。
在他跑过终点,欢呼声带回了我的思绪。那欢呼声如惊雷,炸在操场之中。我身后的紫藤被震得落了下来,可它随风飘荡,不轻易落在地上。多美的花儿啊,又是多么坚强……
友情之花
他终于跌跌撞撞地走向终点,在越过白线的那一刹,他冲倒在了地上,不停地喘息,仿佛渡过了一场劫。同学们见此,忙过去扶住他,问候着,脸上显出担忧的神色,却掺杂着自豪的神情。
一个男孩将他送到了凳子上,责备中却时不时露出欣喜之情。他故作悲伤:“太遗憾了,没能得到第一。”“什么话,都成这样了还想要第一,你摔着哪儿了?”
在一片问候声中,他身旁挤满了一个个小脑袋。他时不时露出开心的表情,仿佛在说:有你们真好!
一阵微风吹过,紫藤那美丽绚烂的色彩又映入我的眼眶。在恍惚中,恍若听到他的同伴们在说:有你,真好!
阵阵花香扑鼻而来,沁人心脾,让人忘掉了悲伤与不幸。我出神地看着那一抹淡淡的紫,那坚强的神情,那关怀的友情,不正如这清香的紫藤,能让人忘去忧伤,带来愉快和幸福吗?
垂下的紫藤在风中摇曳,映出下面行走的他,映出他同伴的笑脸……