年味六年级作文
每逢正月初一,每家都会聚在一起吃团圆饭,一起放炮竹,一起贴对联……而最能证明“年味”的,则当然是那香喷喷,暖洋洋的“年夜饭”了。
我的记忆里,过年是热闹的、喜庆的,家家户户的门前都贴满了耀眼的红“福”字,是啊!红色寓意着红红火火,大富大贵,这会我意识到了,“年味”正慢慢弥漫到我们的生活中。
吃团圆饭时,爷爷奶奶端上来了热腾腾的“红烧肉,”红烧肉是大家众所周知的美味佳肴,凭着它的深红色泽,薄皮柔嫩,吸引了我不少的目光,我忍不住夹上一筷子的肉,轻轻放入口中,一口咬下去,味醇汁浓,酥软而不油腻,鲜甜的汤汁填满了你的嘴,即使吃完也能让你感到回味无穷!就是因为这样好吃的菜,让我们在餐厅也热闹了起来,你一块,我一块,大家都吃得不亦乐乎,过年时的温暖亲情,又一次流进了我的心里。
饭后便是玩耍时间,由于习俗,我们这的人都是要守点庆祝新年的到来,可五六个小时的时间实在难熬,于是,我们便耍起鞭炮。“旭”“嘭”几只小式的冲天炮让我们玩得兴高采烈,爸爸抓住我的手,点燃了引线,火苗慢慢烧掉引线,只见几秒后,几道火光四射的冲天炮就“冲上天”啦。就这样不到多久,新年的钟声敲响了,虽然是大半夜,可因为新年的到来,人们给黑夜点上了透红的灯,把天照得格外的亮。
过年的气氛是温暖的,热闹的,而新的“年味”则是幸福的!