我长大了六年级作文
小时侯,妈妈总是教育我做人要诚实,不要贪小便宜。在妈妈的教育下,我是那样快乐地成长。可有一天……
那是去年夏天的一个午后,太阳恶狠狠地喷射着热气,大街上热浪一阵一阵的。此时,大街小巷最多的是卖西瓜的人,吆喝声此起彼伏。我和妈妈也想买几个大西瓜解解渴。
买西瓜的人可真多,有大人,有小孩……我和妈妈挤到瓜堆前,开始拣瓜。妈妈认真地用手弹弹这个,又敲敲那个,最后经过“百里挑一”,挑出了一个又大又圆的西瓜。此时,卖瓜的正忙着给人称瓜,想买的又都忙着挑瓜。突然,妈妈用手拍了我一下,我疑惑地朝妈妈看,只见妈妈用眼睛看了我一下,又用嘴努努地上的大西瓜,我忽然明白了:妈妈是让我把西瓜搬走。我知道这瓜没有称过,刚想张口说,可妈妈不知咋的,竟狠狠地瞪了我一眼,低声说了声“你先走。”见我不动,妈妈又踢了我一脚。我只好趁人不注意,抱起瓜就走。一溜烟地跑出了一段路后,我放慢了脚步,心里像十五个吊桶打水—七上八下。我忐忑不安地想:如果被人发现了,我这不就成了一个小偷了吗?一个偷瓜贼。我,我还是把它送回去吧……可一想到妈妈那可怕的眼神,我又犹豫了。手上的西瓜仿佛有千斤重,压得我抬不起头,挺不直腰。到了家,我把那瓜放在地上,一头扎进了房间,眼泪顺着脸颊滚落下来。我在心里不断地怨恨妈妈:妈妈呀,你怎么能让我干这种事情呢?
“笃笃笃”,妈妈回来了,边敲门边喊:“丽丽,快吃西瓜了,又红又甜的西瓜。”我擦干了眼泪,慢吞吞地走出房间。桌子上摆着一块块红红的西瓜,要在平时,我早就冲上前去啃个够。可今天我却一点胃口也没有。妈妈正在开冰箱,准备把剩下的半个瓜放进去。她边放边说:“今天可真运道,白捡了个瓜。”我不知从哪儿冒出来一股勇气,大声地说:“这是运道吗?这是偷瓜。”妈妈惊愕地看着我,我却索性毫无顾忌地说了起来:“您小时侯常教育我,不要占小便宜,要做诚实的人。我还记得小时侯,有一次我拿了小朋友新买的橡皮,您狠狠地责骂了我一顿。第二天,您让我还给小朋友并向她道歉。可今天,您的行为让我实在无法理解。”说完这些,我好像舒了一口气。我偷偷地看妈妈的脸色,她的脸一阵白,一阵红,就站在冰箱旁一动不动。
时间好像凝固了似的,过了好久,妈妈才说了一句话:“你长大了,确实长大了。”妈妈的话让我似懂非懂,可有一点我明白了:她已经认识到自己的错误了。这让我心里好受了许多。
这件事发生后,我发现妈妈好像有些改变,她不在把我当小孩了。有一回,我无意中听到妈妈在对爸爸说:“女儿大了,有自己的思想了,以后说话、做事要注意点儿。”听了这话,我还偷着乐了好一阵呢!