他六年级作文
我的叔叔,大学时候读的是历史,所以我俩总能聊到一块儿,想到一块儿,沉浸在属于我们的世界里。
到周六下午,我总会到叔叔家去“玩”。玩是幌子,看书才是王道。叔叔也喜欢我这个知己,每次都会好好“招待”我。
书桌、书台,就连床上都铺满了历史类书籍书,什么《24史》《资治通鉴》《古文观止》……到处都是,房间充满了浓浓的,历史的味道。据说他一年买书的钱比自己的饭钱高了五倍,是位不折不扣的历史狂人啊。
“叔,你说张居正是不是个好人?”
“嗯……世界上没有哪个人是绝对的好人,也没有绝对的坏人。”叔叔的笑脸变得严肃,眼里闪过一丝有神的目光。
“哦,那是功大于过,还是过大于功呢?”我很好奇。
他立马翻开一本文献,浏览了几遍,又做了一点笔记,弄清历史真相好像一直是他的本分。他所热爱的东西已经流过他的血液,成为他必不可少的一部分。
“是这样,万历年间……”
叔叔的手不停地比划,历史中的人物好像真的被他手中的笔勾画出来,还是一个个非常鲜活的。再加上有趣的故事,张居正、申时行等人物将五百年前的事又倒叙了一遍,让我看清了历史的真相。
现实的时间很快,历史的时间很慢。我和叔叔还在一起谈论下一个问题,摸清下一个真相,倒叙下一个故事,改正下一个错误……
历史很奇特,无论是几百年,几千年,还是孔孟之道,孙子兵法……我的叔叔将和中国万千学者一起去追溯历史。他是本鲜活的史书。