他六年级作文
星期六下午,我去图书馆借书。路上,被一个不起眼的修鞋小摊吸引住了。不知为什么,这个小摊周围竟围了这么多人,好奇心驱使着我挤了进去。
修鞋的是一个二十多岁的青年人。他身穿一套半旧的运动服,腰间围着蓝围裙,消瘦的脸上,一双藏在黑边眼镜后面的眼睛,闪着机敏的光,一说话便露出好看的笑容。
一位中年妇女把一双掉了后跟的皮鞋递了上去,他接过来看了看,用商量的口吻说:“用粘合剂粘上,还是用钉子钉上?”显然,这位中年妇女在这方面不是内行,迟疑着没有马上回答。这时,他主动对中年妇女说:“还是用粘合剂好,既美观又便宜。”中年妇女点了点头。这位年轻的师傅就娴熟地干了起来,不一会儿,便修好了。他把鞋递给中年妇女,还补上了一句:“不要马上穿,不然容易脱胶。”中年妇女答应着,付了钱,满意地走了。
这时我才发现,这位师傅的腿有些异样,左腿截去了一大半。啊!原来他是一个残疾人!再一看,我又发觉这个小摊也有些异样,工具箱上放着一本意见簿,我很好奇,拿起来一看,呵,意见可真多,几乎写了满满一本。但仔细一看,都是表扬这位年轻的修鞋师傅的。
当我从图书馆借好书回来时,小摊边的人已经散了。只见这位师傅拄着单拐,站起身子,从一个帆布包里拿出一本书,坐回到那只又黑又旧的小凳子上,全神贯注地读了起来。我走近一看,原来是一本外文杂志。他读得那么认真,连字典也不用,可以看出,他是有一定的外语水平的。
我不由得肃然起敬,心想:他这种身残志坚、认真对待平凡工作,并能利用工作之余勤奋学习的精神,不正是值得我们学习的吗?