他初二作文
他不是读万卷书的学问人;他,不是保家卫国的顶天立地的大英雄。他,只是跟我一般大小的孩童,但他所有的,超出一个孩童的冷静与机智,超出一个孩童的英勇与果断。大名鼎鼎的唐朝文学家柳宗元竟为他而写了传。他虽然未被众所周知,但他的这种精神,这种气概,值得学习与敬佩。
一千多年前的一天,一个叫区寄的打柴放牧的农家孩童,被两个欲要贩卖孩子来赚钱的强盗绑架了。区寄临危不惧,面对强盗的大刀镇定自若,一面拖延时间一面想尽策略如何逃走。他先假装啼哭,显出十分胆小的样子,以让强盗放松警惕。到了晚上,两个强盗买来了酒,喝上了一通。一个说要去商计卖钱的事情,一个人留下看守。看守的强盗喝的醉了酒,昏睡在地上。区寄灵机一动,用竖插着的到反复割取绑住自己手的绳子。自由后,区寄浑身是胆,以防这个强盗又去贩卖别家的孩童,便耍起沉重的大刀,砍了下去最后,人们都说区寄是一个勇敢的孩子,据说一些人贩子从今以后再也不敢经过区寄的家门。
一千多年以后,人贩子仍然在兴奋作浪,有许许多多父母们至今未找到自己的孩子。但也有用智慧与果断从人贩子的魔抓中逃之夭夭的孩子。这不就是现实版的“区寄”吗?他离我们并不远。只是自身性格而决定的。有的孩子性格胆小,优柔寡断,在这个时候,逃跑的几率就会大大降低。所以,英勇机智很重要。
这是我国古代的少年英雄,中华英杰。古代中国文学典籍的结晶,在于这其中的每一个细节。所以,他离我们不远。