“拿人心比自心”,换个角度思考问题,就发现许多……
人们在社会中生活,每天会接触形形色色的人与事,如果我们不换换眼光,而总是以某种标准去看问题,那么久会严重影响我们自身,对别人及社会的正确认识,再美的世界也怕是雾里看花,花不像花了。
你们都听说过“愚公移山”的故事吧:古时候有个叫愚公的人,他的家门前有两座大山,出门非常不方便,他就决定把两座大山移走。有的人劝他,不要做这样的蠢事,他一生都不会把山移走的。可是,愚公却说,他虽然死了,他的后世子孙还可以接着移山。这就是历史上著名的寓言故事《愚公移山》。
人们都赞赏愚公坚韧顽、百折不挠的精神,这种精神几千年来至今被传颂着。可是,换一个角度想一想,他这种想法是完全正确的吗?我想,愚公是愚蠢的,他的愚蠢在于有勇无谋,不识变通,碰到两座山的问题,就决定把两座山移走。如果他当初选择搬家而不是移山,只要把家搬迁,异地而居,两座山的问题不是迎刃而解了吗?又何必劳其子子孙孙为他愚蠢行为付出代价。愚公,汝心之固,固不可彻,曾不若三岁小孩;子孙之难,无穷匮也。
其实,换一个角度想事情,会发现许多问题。赖宁为抢救公共财产,奋勇救火,牺牲在火海中,被誉为少年英雄。如果他不去救火去报警,既保护了自己,又达到了救火的目的不更好吗?学会换角度看问题,对于我们学生来说,意义非常重大。