二十年后回故乡六年级作文
转眼间,二十年过去,三十一岁的我已经在上海找到了一份很不错的工作,生活得无忧无虑。不知何时起,我的梦中常常攀进一根翠绿的爬山虎,又细又长的藤上,翡翠般的绿叶总是不住得颤抖着,仿佛马上就会被吹落下来。每到我从梦中醒来,都会呆呆地坐在床头,心里有一种说不出的滋味。现在,我终于明白,爬山虎勾起了我对家乡的思念。坐在车上,幻想着今天的故乡。奶奶家旁边的红旗路变了没有?那株爬山虎还在吗?我曾经的小学怎样了。下了车,印入我眼帘的是一幢幢高楼和各种高级的设备,连马路都像电梯那样会把你送到任何地方。站在马路上,让特殊电梯把我送向红旗路路口,走进一看,啊,一切都没变,依旧是青石板,老房子。这是一条与我多么有缘分的小巷啊,我常常在这条路上玩耍,它留下我成长的脚步。此时此刻,我多么想要对这条小路说:“你一定还好吧?”穿过红旗路,我十分渴望能够见到那一墙的爬山虎。是的,它还在,但已失去了往日的光辉:那一墙的绿叶子已发黄,藤都从墙上倒了下来。这株见过我岁月的爬山虎已经很老了,我是多么希望它能够像从前那样,点缀着一条小巷。
走着走着,我走进了我曾经读的小学——鲁迅小学。一切都变了,高楼,大操场,全都与这个城市相配。走到校门口,我瞧见了埋藏着我的理想的那块草地。四周很平静,我不忍心去打扰它们。我甚至还遇见了我以前最好的朋友——燕燕,她成了一名颇负盛名的大学教授。当我们并肩走出这座城市时,天下起了蒙蒙细雨。我真想永远留在这里。在我的脑海中,那根翠绿的爬山虎又攀了上来......