砍树小学作文
一次,我看书时,不经意间看到了一幅令人深思的漫画。
漫画里有一位伐木工在砍树,他挥着斧头,砍得不亦乐乎。一只啄木鸟落在他的头上,像啄木头一样啄他,心里想着:这段木头里有虫!
这虽然是一幅很简单的漫画,但是却引人深思。啄木鸟为什么会说那个人的脑袋里有虫子?伐木工只知道木头可以卖钱,但却没有想到树林的消失会造成很严重的后果。
看到这里,有些人可能会想,就砍一棵树,哪有那么严重。
其实,在世界各地都会发生一些自然灾害,比如泥石流,那是因为缺少了树木根系的固定,土壤松散而引发的;再比如干旱,那是因为树木减少,没有树木将水变为水蒸气,湿润空气,气候干旱在所难免。
在1975年和20xx年,巴西分别用卫星拍摄了热带雨林的照片。1975年的照片上是一片绿色,而在20xx年的照片上,同一个地方出现了大片荒漠,惨不忍睹。
不说远的,就拿我们国家的一个县来说。河北省承德市围场满族蒙古族自治县内有一个被称做千里松林的地方,这里本来是水草丰沛,森林茂密,禽兽繁集的天然名苑,也是古代皇帝狩猎之所,它就是塞罕坝。但经过战争、砍伐,这里成了一片沙地,使周边的城市常年遭受沙尘暴的侵袭。但好在国家用了3。49亿元,历经55年,终于将它恢复成茂密的森林,周边城市也很少受到沙尘暴的侵害了。
如果我们不想再重复这样的悲剧,就要从身边的小事做起,不浪费纸张,用完的本子可以做草稿本,我们也要尽自己所能去号召大家都这样做。正如一句宣传语所说:纸用一圈,树长一年,请节约用纸!