我很爱笑。不过,在我心中,有两次笑彻底改变了我对环境保护的看法。
从小学到初一,我一直认为“事不关己,高高挂起”。所以,环境保护什么的,在我都是浮云。于是就发生了下面的事:
星期六这一天,阳光灿烂,湛蓝的天空万里无云。可能是刚打扫过的缘故吧,广场干干净净,旁边的草地绿游油的一片,草地上的树也长得茂盛。我边喝饮料边在广场里散步。暖乎乎的阳光拥抱着我,清新的空气涌进了我的鼻子,使我惬意极了。我喝完饮料后,随手把罐子一扔。罐子无力地滚了两圈后就停了。这时,一个满头大汗、匆匆跑来的年轻人,没注意脚下,一脚踩在罐子上,像乌龟被翻倒一般被摔了个四脚朝天。
我见此情景,先是捂住嘴偷笑,后来忍不住了,就捂住肚子大笑起来。我笑得眼泪都流了下来,直捶椅子。但很快我觉的不对劲了,路人的十几双眼睛直嗖嗖地扫向我,我不敢笑了,只感觉芒刺在背。那青年眼中混杂着愤怒和惊讶;他咧开嘴唇,狠狠得咬着牙齿,隐约听见它们格格作响;双拳紧握,脸上红得像辣椒一般。我呢,脸色惨白,张开嘴巴,不知所措地环顾四周。不料,他只骂了一句就气呼呼地走了,我也就赶紧溜之大吉。
谁知,天意弄人,在我跑出广场时,踩到了一块香蕉皮,一下子摔了出去。
我这下能体验一下那年轻人的感受了:头是火辣辣地疼,眼冒金星;屁股更惨,那可是像被烙铁烙了一般;估计脚也好像弄伤了。这下子可够呛的,我赶紧忍痛起身看看周围有没有人看见,还好没有。
这时,我犹豫了:要是我刚才把罐子扔进垃圾桶,也许就没有人摔倒了。不行,我得捡起来。刚迈出一步,我又想了:要我捡垃圾?!多没面子呀!我又缩回了脚。但是如果不捡的话,会有更多像我和那年轻人一样摔倒的人。去做我该做的事。我想。于是,我坚定地迈着步伐,走回刚才丢易拉罐的地方,捡起了罐子,放入了垃圾桶。
一下子,我舒适极了。天空仍是那么湛蓝,阳光仍是那么暖和,城市又恢复了干净、整洁,旁边玩耍的孩子发出银铃般的笑声,仿佛是对我的赞许。
于是,我也笑了。