在我儿时的记忆中,故乡的夜有太多美好的事情了,它也是我童年的美好记忆,故乡的夜似乎见证了故乡的人太多事情,也见证着我们这群孩童的成长。
故乡的夜,是热闹的。因为村里就我三叔家门口有个大空地,而且也凉快,吸引了不少村民来这乘凉,燥热的天气,坐在空旷的前院里,吹着难得的凉爽的风,聊着平日琐事,这是多么惬意的事情。渐渐的,三叔家的前院,由逐渐的一人到后来整个院子的人,来的大部分是老人,然而,庆幸的是三叔并没有厌烦他们,而是十分热情地从自己家中搬出凳子给村民们坐,也许就是这个原因,村民们也愿意来这。那个时候的我们,很少人的家里有空调,大部分都只有电风扇,然而,电风扇在这燥热的天气下,连吹出来的风都是燥热的。所以晚上村民们才出来溜达,为的就是图个凉爽的风。
渐渐的,村民们开始自己从家中搬凳子到三叔门口了,左手提着凳子,右手扇着扇子,然后坐在空旷的前院,与村民们聊家长,偶尔碰到几个小孩子经过,那这个小孩子就“倒霉”了,他们会开始讨论这个孩子,有夸赞的有批评的,他们在谈笑风生,这也是他们的乐趣,气氛十分融洽。三叔偶尔也会拿出自己家的西瓜,来分给村民,村民们也是十分感谢,时常夸我的三叔。这就是记忆中故乡的夜,三叔家的前院就像一个茶馆,这个“茶馆”见证了太多悲欢离合,看着他们谈笑风生,这么热闹,连月儿姐姐也忍不住凑会热闹,特意派自己的光辉来问候他们。
故乡的夜,是我们这群孩童的“路灯”。小时候,我时常会和村里的几个男孩子一起玩耍,村里人都说我们十分调皮,但也说我们十分可爱。因为白天的天气实在是太热了,太阳火辣辣的烧烤着整个大地,连我们这群调皮的小孩子都不敢踏出门半步,生怕被“烤熟”了。虽然我们白天不能出去玩,但夜晚就是我们这群“小野兽”出没的时候了,我们一起玩捉迷藏,一起围着三叔家的村民转,偶尔还调戏他们,但他们从未生气。因为有村民在那里聊天,我们的胆子也开始大了起来,就偷偷跑到隔壁村里面去玩了,记得我们总是玩得淋漓尽致,但我们的热情丝毫不减。
在回家的路上,偶尔会害怕,但看到三叔家的灯火,听见三叔家前院几个村民大声的说话,我们的勇气顿时就上来了,感觉谁也不怕了,而是一起牵着手,大步往前走。走到了自己的村子里,看见了更明亮清晰的灯火,我们的心顿时平静了下来,似乎这就是给我们的安慰,为我们扫去所有恐惧以及不安。
故乡的夜,就像我们这群孩童的港湾,即使心中有再多的恐惧,看到那些灯火,心里的勇气增加了不止一点点。故乡的夜,是无比宁静的。玩得满身汗的我,回家立马洗了澡,褪去了一身疲倦,安安静静躺在床上,三叔家门口的那些村民也逐渐回了家,没有了聊天的声音,当村民慢慢走尽,似乎又显得格外凄凉,少了他们的聊天嬉笑声,似乎变得更加安静了起来。
在屋子里的我,隐隐约约听得见路边田里的青蛙声,蝉鸣声,似乎他们也在开一个“茶会”,也在互相抒发着自己的情感。这些“歌曲”,是多么的美妙,显得夜是那么的宁静,安静得只听得见它们的奏曲。没有车子的鸣笛声,没有小混混的扰民声,听着这些小动物们演奏的歌曲,全村人就在慢慢地进入了梦乡……
故乡的夜,我们村民的情感的寄托者,故乡的夜,我们孩童游戏的天堂,故乡的夜,小动物们的歌舞厅。故乡的夜,那里注入了我太多情感。