今年“五。一”假期,我们去了乡下外婆家。
外婆家有一间宽敞房屋。在屋旁,总有一片新绿衬着瓜架。种着些丝瓜,或是些黄瓜,那些手掌型叶子,绿得青翠,或浓或淡。长长藤顺着竹架,蜿蜒地向上爬,一直到屋顶。现在瓜架上虽然并没有那些青青瓜,但也有着不同风格。青绿叶,弯曲藤,给整个房子镶上了没有雕琢过天然花边。这样装饰可比城市中高楼门前石狮子来得亲切、质朴多了。
在屋子后边一片空地上,还有几种花,凤仙、月季、映山红、大丽菊、鸡冠花,各种各样,依着季节顺序,红如火,粉如霞,白如雪……朴素中拥有着非凡气质。在这些花旁边,还有一丛竹。青嫩叶,笔挺竿,互相交错着,投下一片翠绿浓荫。这时候,还有几株小小笋,露出尖尖脑袋,好像一使劲儿,就会齐刷刷地从地底下探出头来。
鸡,农村人家中总要养几只,外婆在院子里,垒上一个鸡窝,养了几只鸡。从院子里走过,肯定会看见一只母鸡和小鸡们奔跑。雄鸡高傲挺着身子,俨然一位将军在阅兵,斗志昂扬;又如同一个尽职大丈夫在保护着自己家人,守护着自己家园。
离房子不远处,有一条小河,清澈水面上有几只鸭子,在欢快地嬉戏。时不时地把头伸进水里觅食,或是与同伴们嬉闹“嘎嘎——嘎嘎——”叫声在水上回荡,即使旁边有人在洗衣、洗菜,也阻挡不了它们欢乐。有几只蜻蜓也爱凑热闹,在水面上飞行着。河旁苇絮飘飘悠悠,似乎把小河笼罩在了一起。阳光下小河,显得格外清澈,一阵微风拂过,水面上泛起了层层涟漪,波光粼粼。
小河后就是大片大片田地了。一行行排列非常整齐。种着些青菜、油菜、豌豆、罗汉豆等。远处还有一亩亩水田,可以看见一些农民们正在种秧苗,一排排秧苗随着微风慢慢飘拂。
到了黄昏,我们便把桌椅饭菜搬到院子里吃起饭来。这时,母鸡和小鸡们就都跑过来吃掉下米粒。美丽黄昏景象下,大家享用晚饭,闲话家常,绘成了一幅自然、和谐田园风景画……
乡村,田园,农家风光,这一切都成了一道独特、迷人风景。