这个世界,是什么样的?它有清晨的晶莹露水,散发芬芳的柔软玫瑰,有潋滟的波光,风情的细柳,有孩童的欢笑,优美的歌谣……它是美好的,正如无门慧开所言,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”然而,当你凝视这个撒满阳光的世界,是否能想到,在光明背后,也隐藏着阴暗的一面。纵然不愿,也必须承认,这些离我们并不遥远,就发生在这个花季的年龄,令人叹惋。
之前曾看过一部法制微电影——韶华叹。影片所讲述了一位少年,屡受校园欺凌,最后忍无可忍,砍死砍伤了自己的同学,也因此入狱的故事。明明是花一样的年纪,却就此葬送了后半生的幸福,毁了无数个家庭,让我们感叹不已。
而高法官的讲座也给我们讲述许多活生生的例子,这些事情的起因无外乎是一些小事,本可以沟通解决,却因一时的冲动无知,酿成了大祸。或许他们在动手时,并未考虑后果,也没想到会犯下那么严重的错误。他们无疑都是后悔的,但错果已成,为时晚矣。有人为此献出了自由与前途,更有人甚至失去了生命。
震惊之余,我也不免感慨。多少少年逞一时之快,却再也无法光明正大地站在阳光之下,因为那颗心已履上了一层阴暗。换个角度想想,解决问题的方式有很多种,何必非要采取暴力手段?施暴者若能动手前考虑后果,或是协商解决问题,自不会引发争端;受害人若及时告诉父母和老师,也许能避免一场灾难。
“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。”那些真正有勇气的人,面对突发情况也不惊慌,别人无故冤枉他也不愤怒。真正的勇者,是宠辱不惊,能曲能伸;是思虑长远,而非逞一时之能。因为他们胸怀大志,志向高远啊!我们应成为这样的人,做事之前,先思量后果,如此,才能避免悲剧的发生。
愿你心有勇气,处变不惊;愿你笑颜如初,永不落泪。