光阴似箭,日月如梭,恍惚间,童年就要离我远去。童年中的许多事早已飘到了九霄云外,有一件事儿却让我记忆犹新。
那是一个星期五,老师对我们说:“下个星期一,学校将举办给灾区同学捐钱的献爱心活动,大家要积极参加这次活动啊!”我家并不穷,但妈妈很节省。我的笔要一点儿墨水都没有了才给我买新的,铅笔盒要“千仓百孔”才能换,不知道这次她让不让我捐钱?夕阳西下,我在回家的路上思考着……
我回到家,放下书包,掏出作业,心不在焉地写起来,满脑子都是捐款的事儿,到底跟不跟妈妈说呢?说吧,妈妈也许会把我说一顿,说我浪费钱;不说吧,下星期一老师也许会说我“小气”。怎么办呢?我经过一番激烈的思想斗争,还是觉得跟妈妈说好一些。
于是,我来到妈妈房间,支支吾吾了半天却没有吐出一个字。妈妈有点儿不耐烦了,问“什么事儿?”“没,没……事。”我说。“那你过来干什么?”妈妈又问。“我……我,那个,学校要举行捐款、献爱心给灾区小朋友的活动,不知道你能不能给我点钱让我捐款呀?”我指手画脚地说。妈妈紧锁的眉头忽然舒展开来,抚摸着我的头,说:“这是好事啊!”说完,便慷慨地给我五百元。我惊奇地瞪大眼睛,第一次觉得妈妈是这么慈祥、温顺。
这件事令我感动不已,我至今难忘!