今天早晨,胡老师兴冲冲地举起一叠报纸说:“我们班有位同学的作文发表在《小学生世界》上了,大家猜猜是谁?"
胡老师的话音刚落,同学们就交头接耳地议论开了。我的心却突然紧张起来,“咚咚”直跳。我多么希望那位幸运儿是我啊!从选材到写作,从写作到修改,我花了多少心血,也融进了多少期望啊!终于,胡老师启齿了:“杨建建……”胡老师的话还没说完,我的心就像一下子沉到了海底。我真想为我的失望大哭一场,但我忍住了,当着全班同学的面哭多不好意思啊!但眼眶却早已红了。
猛一抬头,见杨建建正兴致勃勃地给大家发报纸呢!他的眼睛亮亮的,闪着胜利者特有的光彩。我顿时觉得有点不服气:“哼,有啥了不起的?不就是发表了一篇文章吗?”可又不得不承认他确实比我领先了一步。我多么希望这是一场梦啊!但现实总是那么无情……
整整一天,我心里都不是滋味,连上课都打不起精神来。后来转念一想:是啊,也许他付出的努力比我更多呢!我应该衷心祝福他才对,不能一味地忌妒。忌妒是一种不好的情绪,它害得我一天都不快乐。正确的做法是,我要更努力地去写。功夫不负有心人,我坚信总有一天,我也会成功的。
想通了,心情自然平静了许多。