爱读书,是一种美德。读书,使胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,心存高远;读书,使人增长见识,淡吐不凡;读书,使人心旷神怡,如沐春风。读书,使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾;读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人情操得到陶冶,梦想得以放飞。
我生活在一个书的家庭中,家里的书柜上放满了各种多样的书。听我的外公说,妈妈小的时候是伴着《安徒生童话》、《格林童话》进入梦境的。妈妈告诉我:“我小时候看书时,经常会看得入了迷。我曾为卖火柴的小女流过怜悯的眼泪,也在梦中把她请到家中,为她筹办了丰厚的晚餐,给她穿上暖和的羽绒衣。曾被《白雪公主》中那凶险暴虐的王后气得怒目切齿,恨她毒蛇般的心肠,也被七个小矮人的风趣逗得哈哈大笑,更被白雪公主的仁慈心肠给打动了。
长大后,跟着识字量的增加,一本本书令妈妈百看不厌,爱不释手。她常常沉浸在书的海洋中,体会马致远断肠人在天涯的苦楚,了解辛弃疾咏目怀古的抗金思想,贯穿陶渊明种豆南山下的淡泊,寻觅文天祥人生自古谁无死的豪情。妈妈被贫民桑娜的爱心打动边,对老葛朗台的虚假无私仇恨过,为爱斯梅哈尔达的运气感叹过,为简爱的终究幸运欢乐过。随着年龄的的增长,知识的增加,读书成了妈妈最大的欢愉和爱好。每天睡觉前,不论多晚,妈妈都要看上一小时的书,枕着书,闻着书,才能安然入眠。
读书,也让妈妈结识了更多的朋友,保尔柯察金、鲁滨逊、海伦凯勒,因为熟悉了他们,妈妈说:”我老是感觉自身没有他们的广博爱心,没有他们的坚强意志。从而使我更加清楚地认识了自已,尽力完美本身。“
不光是我的妈妈,我的爸爸也是个书迷。书带爸爸旅游过故国的平地大川,名胜古迹,明白过黄山云海的莫测,泰山日出的壮观,长江三峡的宏伟。书带爸爸周游天下,登上了矗立入云的埃菲尔铁塔,观光了巴黎的卢浮宫博物馆,赏识了被奉为国宝的断臂维纳斯雕像,旅游了尼罗河边的埃及胡夫金字塔……
书,也带给我许多有趣的事。因为我太喜欢看书了,可妈妈不让我看,我就会躲在被窝里借着手电筒的光来看书。那天,我到现在还记忆犹新。在书的诱惑下,我打开事先准备好的手电筒,翻开书,津津有味地读了起来,我像一匹饿狼,贪婪地读着一页又一页。只要有一点风吹草动,我都会谨慎的观察一段时间,确认没关系才会接着读,书里面一个又一个惊险又刺激的场面。不知过了多少时间,我有点累了,就看了一下时间,没想到已经十点多了。这时,我才依依不舍地合上书,关上手电筒,进入了甜蜜的梦乡……
读书诱发了人的思绪,使想象超越时空;读书丰富了人的思想,拓展了人的精神世界,使人生更加美丽……