登香炉峰是我们家一年一度的活动,每年年三十我们一家总会去烧香、拜佛。
香炉峰是绍兴市区最高的山。炉峰禅寺位于绍兴城东南会稽山别峰香炉峰。这里峭壁高耸、巨石共环、旋折如螺、直立如柱、状若炉鼎。香炉峰上有六殿、七楼、六亭、一塔。
早上四时五十分我们从家出发了。我们一路说说路过和景色;猜猜山上的景色。我们买了票上同去了。我们向前远眺香炉峰披上一件白白的衣裳,可是我们家那儿还是阳光明媚,一点冬天的痕迹都没有,这是为什么?而且旁边的山也没有一点雪,这又是为什么?
我带这两个问题上了山,果然一路上白雪皑皑,寒风就像刀子一样在我脸上刻啊、刮啊,我不由戴上帽子上围上围巾,在半徒中脚下冰冻的台阶,边上雪白的树林。真像独自进入天寒地冻的山间。但一些勤劳、有爱心、关心他人的僧人有的正在铲雪除冰,有的正在提示:“前方有冰雪走路要小心!”还有的正在山下运稻草上来。我看见一位年老的爷爷正一步一步地走上山去,肩上挑着重重的东西,豆大的汗珠不停地从脸颊滚下来,但他还一步一步向上走。他们这种坚持不懈的精神值得我们学习。
我们求菩萨保佑我们和所有人在新的一年里更加出色。