我同爸爸妈妈住在城里,奶奶家在农村。春节到奶奶家过年时,我们经常烤炭火,看着黑乎乎的木炭,我对它没有什么好感,只知道它可以用来取暖。但无意中,一件意外的事情使我惊奇不已。
正月初六那天,姐姐在水槽里洗钢笔,搞得水槽里都是黑乎乎的墨水,冲洗了好几遍才干净一些。淘气的我故意捣乱,到厨房里拿些黑乎乎的木炭粉丢进姐姐洗钢笔的水槽里。姐姐顿时火冒三丈,冲着我大发脾气。可当我和姐姐再去看水槽时,意外地发现水变清了,这是怎么回事呢?我和姐姐感到十分奇怪。
为了弄清楚这件事,我决定再做一个实验。我找来一个玻璃瓶,灌半瓶清水,然后滴了少量的红墨水,再放人一小块木炭,没过多久,玻璃瓶里的水也变清了许多。这次实验引起了我更浓的兴趣。这究竟是什么原因呢?我想肯定是木炭有什么特殊功能。我拿起木炭左看右看,却看不出什么名堂来。这时我想起老师告诉我们做实验时要多想办法,多动脑筋。于是,我拿起小刀,“解剖”了木炭,并找来放大镜仔细观察,发现木炭里面有许多小小的通道,好像一个迷宫似的。我赶紧跑去问爸爸,爸爸笑着对我说:“木炭里的通道具有吸附色素和吸收毒气的作用。当染有墨水的水流过木炭时,红色素会被木炭里的‘通道’吸附,流出的水就变清了。”
接着,爸爸还告诉我,奶奶家的自来水是从大山上引下来的,在水源那里修着过滤池,过滤池内便放着许多木炭,目的就是使流过的自来水更清洁,更卫生。
通过实验与爸爸的解释,我恍然大悟。我想,木炭还会不会有另外的作用呢?回到县城家里,我打开冰箱拿牛奶喝,一股怪味迎面扑来,令人难受。我想,木炭能不能在这儿发挥作用呢?我用纸包了一块小木炭放在冰箱里,过了一个小时,我再打开冰箱,那股怪味不翼而飞了。
木炭真是奇怪,不仅能清洁水,还能去掉怪味,真了不起,我再也不敢小看它了。