从小到大,都是爷爷不辞辛苦地抚养我,他川那逐渐佝偻的身躯为我遮风挡雨,带来温暖,为我送来幸福的味道。
小时候,我家很穷,没有一样像样的家具,有些档次的是那把用了数年的可折叠印花小雨伞。因为我很喜欢,爷爷更倍加珍惜。
在一个天阴沉沉的日子里,爷爷带若那把伞拉着我一起去裁缝店,缝补我顽皮时跌破的裤子。回来时已是雷电交加,大雨倾盆。幼小的我被“轰轰的雷声吓得一骨碌扑进爷爷怀里,慌忙地叫:“打雷了,雷吃人了,好可怕呀!”爷爷被我恐惧又可爱的表情逗笑了:“只要你乖乖的,雷公不会吃小婷的!”我天真地望着爷爷:“真的?”爷爷和可亲地说:“嗯,真的!”听了爷爷的话,我开始慢慢稳定自己的情绪,紧抓着爷爷的手。爷爷就像神一样保护着我。
雨越下越大,连风婆婆也加人到这场激烈的“战争”当中了。她鼓着腮帮使劲儿地吹着,一阵疾风刮过,爷爷的伞被扯到了空中。爷爷心急如焚地把我抱到别人家的屋檐下,脱下身上的衣服披在我的身上,一再叮嘱我站在这里别动,然后便跑进滂沱大雨中。
大雨无情地打在他弯曲的背上,衬衫早已被打湿,紧紧地贴在他瘦弱的身体上,狂风撕扯着他,在狹长弯曲的田间泥路上,爷爷努力地保持着身体不被吹倒,凌乱的脚步尽量快速地移动着。伞在风中起伏不定,不断变换着落脚点。爷爷气喘吁吁地追着那把早已破烂不堪的伞,与风打着“持久战”,而天真的我则站在那里喊着“加油”。
终于,爷爷在田埂上结束了这场竞争。他抖了抖伞上的泥水,跑过来,笑呵呵地说:“看,伞回来了!”虽然我那时还小,但我还是懂得爷爷救伞的原因。望着爷爷一边擦着脸上的汗和水,一边挤干衣服上的雨水,我心里特不是滋味,眼泪也止不住地往下流。我抽泣的样子被爷爷看见了,为了不让爷爷担心,就故意指着天,揉着眼,装作被雷吓着了。爷爷安慰我:“没事,有爷爷,怕啥?看,爷爷多强壮呀!”爷爷比着健身动作,秀了秀他的身体。我“扑哧”一声笑出来。不知不觉,一路上充满了欢笑,淹没了震耳欲聋的雷声。
爷爷,谢谢你为我做的一切!现在我长大了,我一定要为你做些什么。