古往今来,一个人从呱呱落地起就要生活。但每个人的生活都是不一样的。有些人充满了快乐、幸福,而有些人却充满了不幸。然而,不管是怎样的生活,我们都应该拥有快乐。
儿时曾听妈妈说过这样一个故事:一位画家屋里,有一张特别的画,白纸中间偏左上有一块黑渍,画家给这幅画起名叫“快乐”。然而,旁人除了那块黑渍外,看不出其他的,更别提什么快乐了。于是人们便问画家为什么给这幅画起名“快乐”,他便回答道:“中间这块黑渍是痛苦的,人们都只注重它的痛苦,却看不到它的快乐。我们总对多少快乐视而不见,却被微小的痛苦遮住双眼。没有痛苦,我们便见不到快乐。
朋友,告诉我,你快乐吗?也许你会说:“童年的我很快乐,但现在我非常痛苦、忧愁。”为什么呢?是你现在进入初中生活的缘故,还是你长大了,生活负担变重了?是生活中的挫折渐渐增多,还是……?在我们眼中,总是痛苦,而快乐却总是被我们忽略的那一部分。
也许是太多的快乐使我们麻木了。如阳光下我们往往烦那刺眼的阳光,然而在漆黑中寻找走向光明的出路时,哪怕只有一点点光亮,都会给你带来无限的希望。既然如此,何不在阳光灿烂时好好去感受阳光中的希望呢?
人生总是要前进,总是要追求,也就难免有些失意,不要把自己的目光限制于那块黑渍中。要知道,生活需要快乐!