周一下午,四年级全体师生在学校会议室上了一堂令人深思的班会课——当文明人、做文明事。
班会由刘校长主持,她先告诉了我们一件令大家感到骄傲的事情,就是中山纪念堂工作人员反馈:我们看完电影后,地面上没留下一点果皮纸屑。这是一种文明的体现,校长得知此事后恨不得马上告诉我们。然而刘校长接着说,校园里也出现了不好的现象:同学们绘画比赛后贴在墙壁上的画不到一个月,就变得斑斑驳驳、满目疮痍,令人痛心。两件事形成了鲜明的对比,谁是谁非?道理大家都明白。然而却发生在同一所学校、相同的学生身上,这是为什么呢?我认为我们还缺乏文明意识,我们还不能更好地约束自己的不文明行为。
新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的标语大多是用英语书写。但 “不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等标语却用中文标明。这又是为什么呢?有人回答:因为这些不文明的行为大多发生在中国游客身上。我深深地感到,文明是一个国家进步的象征,不文明的行为是一种国耻啊!
1992年8月,77名日本孩子和30名中国孩子一起举行了草原探险夏令营,日本孩子野炊做好饭后先礼貌地请大人们吃,然后再自己吃;中国孩子却以为会有人把饭送到自己面前,结果却饿着肚子在哭冤叫屈。在中国的大草原上,日本孩子用过的杂物都用塑料袋装好带走,他们发现了百灵鸟蛋,马上用小木棍围起来,提醒大家不要踩;可中国孩子却走一路丢一路东西……
通过这次班会,我深深地感到,文明是一种品质,一种修养,一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。它就像一面镜子,无时不刻地展示着一个人、一所学校、一个国家的精神风貌。从我做起,从身边做起,从小事做起,当文明人,做文明事。