过年了,过年了。哥哥来我家吃年夜饭。
“什么香味?”我朝厨房闻了闻。哥哥说:“你猜一猜,第一道菜是什么?”我想了想,说:“第一道菜是红烧肉。哥哥,那你知道过年为什么要吃红烧肉吗?”“这难不到我,红烧肉的颜色是红色的,这就表示来年红红火火。”哥哥说。香味越来越浓,只听,“红烧肉来了。”奶奶说,来尝尝我做的红烧肉。我说:“奶奶的厨艺真是越来越好了。”奶奶开心的笑了。第二道菜是清蒸鱼。我说:“妈妈你知道我是属鱼的。怎么还烧鱼呢?”妈妈意味深长的说:“这是因为鱼和年年有余的余谐音,所以吃了鱼就会年年有余。”哦,原来是这样的。听完妈妈的话,我就大口大口的吃起鱼来。过了一会儿,鸡汤来了。香喷喷的鸡汤我口水流下三千尺。这时,爸爸问我:“陈凡,你知道过年为什么要吃鸡汤吗?”我说:“这还不简单,鸡和吉祥如意的吉谐音,吃了鸡就表是吉祥如意。”接下来一道菜是豆芽汤。我对妈妈说:“这个我知道,豆芽像如意,也叫如意菜。”过了好多道菜终于到汤圆了。我迫不及待的盛了一碗汤圆。爸爸又问我了:“你只到过年为什么要吃汤圆吗?”“因为团团圆圆吗。”我边吃边说。
没想到生活中还要那么多语文知识。