又一个热线打来,我看了看手表,已经10︰45了。我决定这是最后一个电话了。我深呼吸,调整好情绪,“喂,您好!这里是七彩阳光热线。我是主持人阳光,愿与您分担所有的快乐与痛苦。”
没有回答,我听到一阵孩子轻微的啜泣声,以多年主持人的经验和敏锐的直觉感觉到这会是一个不同的听众。
“阳光阿姨……”又是一阵沉默后,我听到了一个孩子怯怯的声音。
“小朋友,有什么不开心的事你可以放心地跟阿姨说,看看阿姨能不能帮上你什么忙?”
“我……我的愿望是当一名优秀的警察,把世界上所有的坏人都抓起来。因为我爸爸就是被坏蛋杀死的,他是世界上最好最棒的警察……可是……可是现在我变成了瞎子,一个坐在轮椅上的瞎子。什么也做不成了,还让妈妈那么辛苦地照顾我……”
小男孩伤心的声音让我想起了以前的自己,一时恍惚起来。
“我觉得这个世界好黑暗,没有一丝阳光,即使有也永远不会照到我身上,我永远是妈妈的负担,一个没有用的废物,我不知道活着还有什么意义?”
“让阿姨给你讲一个故事吧!以前有个小女孩她非常喜欢画画,可是一次车祸后,她失去了双手,她很伤心,踩烂了所有的画笔,将墨汁泼在一张张雪白的画纸上。她消沉了好一段时间,有一天曾经的美术老师来看她,老师告诉她:背对着阳光的人,身后永远拖着又粗又长的影子,沐浴在阳光下的人,影子就会缩得又短又小,影子就是你所承受的困难,阳光则在你心里。只有你的心沐浴在阳光下,才能用手中的画笔在人生画卷上画出七彩的阳光。你虽然没有了手,但还有脚。只要有信心,就一定会成功。现在这个小女孩成了一名出色的节目主持人兼画家,正在和一个伤心的小男孩聊天。”
“阿姨,你……”小男孩显然很吃惊,他沉默了一会儿,鉴定地回答道:“阿姨,你放心吧!我会努力的,等我的好消息吧!”
走出演播室的我高兴地笑了,我知道在长长的人生画卷上他画出的七彩阳光一定很美很美……