酒瓶中的数学
今天,爷爷去买了一箱啤酒来,准备招待客人。晚上,客人们来了,爸爸妈妈端出瓜子、花生、橘子,他们坐在一起有说有笑的。开饭了,我们大家围着桌子坐了下来。大人们有的喝啤酒,有的喝老酒,小孩子都喝饮料。大家吃得津津有味。吃完饭,客人们走了,我发现爷爷买的那箱啤酒是这样装的,每排6瓶,共4排。我用口诀“四六二十四”很快就算出整箱啤酒原来共24瓶,现在箱子里还有18瓶,那客人们总共喝了6瓶啤酒。我把空瓶数了数,果然是6个。
买书
今天,我带了50元钱去书店买书。我一本一本地看过去,一连选了好几本,一看书背后的标价都是5.00元。于是我把它们都买了下来。到收银台付了钱以后,我就兴冲冲地往家里跑。一到家,妈妈问我买了几本书,我说我还剩20元钱,买的书每本都只要5元就够了。妈妈一听,马上回答道:“你买了6本书,对吧?”我笑眯眯咪咪地点点头,心想:原来妈妈数学学得这么好!
吃“上好佳”
今天,我正想拆了吃,妈妈却说要我算一算再吃。我一拆开,就发现1大袋里面还装着8小包。于是,我用乘法很快就计算出来:2×8=16(包)一共有16包。妈妈说我这样计算是完全对的。我正要吃,爸爸却说:“我再考考你,怎样?”我也不甘示弱,连声说:“好,好。”爸爸马上出题了:“如果每袋里面装7包,那你一共能吃到多少包呢?”我一口气就把算式和想法都说了出来:“不就是求2个7包嘛!用乘法计算:2×7=14(包)。”爸爸笑眯眯地说:“对,我女儿真聪明!”我听了爸爸的夸奖,自言自语地说:“那我以后做作业也要多想几个如果,那就一定会越来越聪明。”
买书
今天,我带了50元钱去书店买书。我一本一本地看过去,一连选了好几本,一看书背后的标价都是5.00元。于是我把它们都买了下来。到收银台付了钱以后,我就兴冲冲地往家里跑。一到家,妈妈问我买了几本书,我说我还剩20元钱,买的书每本都只要5元就够了。妈妈一听,马上回答道:“你买了6本书,对吧?”我笑眯眯咪咪地点点头,心想:原来妈妈数学学得这么好!
东西
今天下午,我和爸爸一起去商店买东西。爸爸给我买了一个大瓶的可
口可乐,我馋的不得了!可口可乐是4.90元。然后又买了三斤糖果,一斤是2元共6元。我一看心想:“又可以吃好吃的了!”我们一共花了10.9元。
写作业
今天早上,吃完饭后,我开始写作业。我从11:00开始写,20分钟写完一篇日记,15分钟读完一篇故事,10分钟做了口算,我写完后,妈问我一共用了多少分钟?计算是:201510=45(分)我今天写作业一共用了45分钟。