呼吸间空气浑浊,眼前是怪光陆离的世界,鬼影穿梭于冥门之中,这正是大部分人们印象当中的万圣节。然而古老的凯尔特人举办这个节日的“初衷”却并非如此。最初,这个节日是为了纪念圣徒与烈士的日子,后来的凯尔特人却认为这天是冬季来临,亡灵作怪的日子。所以,他们将自己装束的像鬼一样,打算以自己狰狞的面目吓走还魂的妖魔鬼怪。总而言之,这是个用以毒攻毒的办法去“惩凶除恶”的日子,而并非被改变的面目全非的“鬼节”。
然而,正当鬼怪游离的时刻,我们却从未停下过手中的工作。在准备感恩主题班会的过程中,我们重忆起生活当中淡忘的那些应该感恩的人、并真正的去发现生活当中应该感恩的人。通过这样有趣的方式,让我们理解感恩在生活当中的重要性:感恩是正能量;它使我们活得如此从容、轻松、自在;它是我们人人都应该有的最起码的品质;是中华民族的传统美德……感恩是我们可以寄托给他人的精神食粮。或许别人也并不稀罕或并不期望我们的感恩,但这是我们最基本的礼节,是我们为人最基本的尊严。
其实,感恩也是一种爱,它让人与人之间的距离缩小,它产生了正能量,驱散了妖魔鬼怪。这难道不是另一种意义上的“驱散妖魔”吗?